Artigos Científicos2

Título Resumo Autores Ano Palavras-chave Link Arquivo
Alimentos orgânicos na produção de refeições escolares: limites e possibilidades em uma escola pública em Florianópolis
Objetivo: O estudo objetivou analisar a introdução de alimentos orgânicos na produção de refeições em uma unidade escolar da Secretaria de Educação de Santa Catarina. Métodos: O modelo de análise...Elinete Eliete de LIMA, Anete Araújo de SOUSA2011Alimentação escolar, Alimentos orgânicos, Programa Nacional de Alimentação EscolarServiços de alimentação.https://somenteste.com
Avaliação de programa de prevenção de obesidade em adolescentes de escolas públicas
Resumo: Avaliar os efeitos de um programa de prevenção de obesidade sobre práticas alimentares de adolescentes de escolas públicas. MÉTODOS: Intervenção com 331 estudantes de 11 a 17 anos de...Izabel Cristina da Silva Vargas, Rosely Sichieri, Gilza Sandre-Pereira, Gloria Valeria da Veiga2011Adolescente, Educação alimentar e nutricional, Estudos de Intervenção, obesidade, prevenção & controle. Alimentação Escolarhttps://somenteste.com
Formação para merendeiras: uma proposta metodológica aplicada em escolas estaduais atendidas pelo programa nacional de alimentação escolar, em Salvador, Bahia
Objetivo: Descrever uma experiência de formação desenvolvida para merendeiras de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, cujo objeto de análise foi um...Catarina Lima LEITE, Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO, José Ângelo Wenceslau GÓES, Karla Vila Nova de Araújo FIGUEIREDO, Edleuza Oliveira SILVA, Mariângela Melo BEZERRIL, Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR, Aisi Anne Carvalho SANTANA2011Alimentação escolar, Educação em saúde, Merendeiras, Treinamentohttps://somenteste.com
TESE: Um resgate histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
O objetivo do presente estudo foi construir um registro histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, a partir de documentos, resoluções, leis, bem como falas e concepções de...Albaneide Maria Lima Peixinho2011Alimentação escolar, Alimentação saudável, Controle social, Nutrição Socialhttps://somenteste.com
Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)?
Objetivo: Avaliar a segurança da produção de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador (BA). Métodos: Realizou-se um estudo transversal, com aplicação de formulários elaborados...Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO, José Ângelo Wenceslau GÓES, Rogéria Comastri de Castro ALMEIDA, Alaíse Gil GUIMARÃES, Danile Leal BARRETO, Sueli Alves da SILVA, Karla Vila Nova de Araújo FIGUEIREDO, Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR, Edleuza Oliveira SILVA, Larissa Brito HUTTNER2010Alimentação escolar, Higiene dos alimentos, Produção de alimentos, Segurança alimentare nutricionalhttps://somenteste.com
TESE: RECONECTANDO A PRODUÇÃO AO CONSUMO: a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para o Programa de Alimentação Escolar
Diante de uma complexa problemática alimentar constituída de um cenário de transição nutricional e de um modelo produtivo pautado na industrialização da agricultura e dos alimentos, causando a marginalização de...Rozane Márcia Triches2010Desenvolvimento ruralhttps://somenteste.com
Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção
Este trabalho pretende abordar a relação entre consumo, produção e políticas públicas alimentares a partir do Programa de Alimentação Escolar (PAE) brasileiro, buscando entender como ocorre a consolidação de sistemas...Rozane Marcia Triches e Sergio Schneider2010Agricultura familiar, Alimentação escolar, Saúde pública, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
TESE: Avaliação do programa nacional de alimentação escolar em âmbito municipal: subsídios para o desenvolvimento de uma metodologia
A América Latina, apesar da transição socioeconômica, ainda concentra elevados níveis de pobreza e fome. Isto aumenta a desigualdade e as suas consequências sobre os estudantes da educação básica. Este...Amanda Valente da Silva2009Alimentação escolar, Avaliação de programas, Indicadores, Nutrição, PNAEhttps://somenteste.com
A alimentação escolar como fator de desenvolvimento local por meio do apoio aos agricultores familiares
Este artigo busca avaliar a atual contribuição e as potencialidades do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, como instrumento para o Desenvolvimento Local – DL, por meio de apoio...Maria Elena Turpin - ONG Ação Fome Zero2009Agricultura familiar e campesinato, Empreendedorismo, Integração e exclusão, Políticas públicas para agricultura familiarhttps://somenteste.com
Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002. 4 – Programa Nacional de Alimentação Escolar
Este estudo avaliou o Programa Nacional de Alimentação Escolar a partir de uma estrutura- processo-resultados e perspectiva. A metodologia envolveu pesquisa documental e um estudo de caso em 45 municípios...Leonor Maria Pacheco Santos, Sandra Maria Chaves dos Santos, Luciana Alaíde Alves Santana, Flavia Conceição Santos Henrique, Roseanne Porto Dantas Mazza, Ligia Amparo da Silva Santos, Lílian Silva dos Santos2007Estudantes, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
Avaliação do Programa de Alimentação Escolar Municipal de Olinda – Pernambuco
Estudo descritivo realizado no município de Olinda, Nordeste do Brasil, durante o ano 2002, com o objetivo de diagnosticar a situação do Programa de Alimentação Escolar Municipal. População de estudo...Dixis Figueroa Pedraza, Sonia Lúcia Lucena Sousa deAndrade, Jailma Santos Monteiro, Pedro Israel Cabral de Lira2007Alimentação escolar, Programa e politicas de nutrição e alimentaçãohttps://somenteste.com
Dossiê Sistemas Alimentares: Fome, Corporações e Alternativas
A FASE te convida a conhecer o dossiê, que está dividido em quatro temas: Fome é política: a captura corporativa dos sistemas alimentares; Políticas de abastecimento e compras públicas; Soberania...FASECompras públicas, Politicas de abastecimento, Soberania alimentarhttps://somenteste.com
Alimentos orgânicos da agricultura familiar no Programa Nacional de alimentação Escolar do Estado de Santa Catarina, Brasil
Objetivo: Analisar a demanda e a oferta de alimentos orgânicos para a alimentação escolar no estado de Santa Catarina de acordo com a regulamentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar....Ana Paula Ferreira da SILVA, Anete Araújo de SOUSA2013Agricultura orgânica, Alimentação escolar, Alimentos orgânicos, Planejamento de cardápiohttps://somenteste.com
Análise dos pareceres conclusivos dos Conselhos de Alimentação Escolar sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Objetivo: Analisar as informações contidas nos pareceres dos Conselhos de Alimentação Escolar de todo o Brasil sobre a execução do Programa Nacional de limentação Escolar. Métodos: Estudo quantiqualitativo que analisa...Luisete Moraes BANDEIRA, Carolina Martins dos Santos CHAGAS, Muriel Bauermann GUBERT1, Natacha TORAL, Renata Alves MONTEIRO2013Alimentação escolar, Conselho, Pesquisa qualitativa, Programas e políticas de nutriçãoe alimentação.https://somenteste.com
Caracterização do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Estadode Santa Catarina
Objetivo: Caracterizar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Estado de Santa Catarina. Métodos: Pesquisa quantitativa exploratória e transversal. A coleta de dados foi realizada de fevereiro a maio de...Patrícia Maria de Oliveira MACHADO, Manuella de Souza MACHADO, Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ, Arlete Catarina Tittoni CORSO, David Alejandro GONZÁLEZ-CHICA, Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS2013Alimentação escolar, Políticas públicas, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Formação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma avaliação da efetividade
Resumo O objetivo deste artigo é verificar a efetividade das formações de nutricionistas realizadas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do...Ana Luiza Sander Scarparo, Viviani Ruffo de Oliveira, Jaqueline Marcela Villafuerte Bittencourt, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz, Patrícia Fogaça Fernandes, Júlia Zanchetta Zys, Cileide Cunha Moulin2013Alimentação escolar, Efetividade, Formação, Nutricionistahttps://somenteste.com
O Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos da rede estadual de ensino de Minas Gerais, Brasil
Resumo O objetivo deste artigo é analisar o Programa de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos atendidos na rede estadual de ensino de Minas Gerais. Trata-se de estudo transversal,...Camilo Adalton Mariano da Silva, Luciana Araújo Marques, Élido Bonomo, Olívia Maria de Paula Alves Bezerra , Margareth da Silva Corrêa, Letícia Siqueira Falce Passos, Anelise Andrade de Souza, Betannya França Barros. Débora Maria Soares de Souza, Joana Almeida dos Reis, Noemi Gonçalves de Andrade2013Alimentação escolar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Estudantes, Políticas públicashttps://somenteste.com
Panorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo O artigo tem por objetivo apresentar um panorama da compra de alimentos provenientes da agricultura familiar, analisando o seu cumprimento frente às novas diretrizes de execução do Programa Nacional...Elisa Braga Saraiva, Ana Paula Ferreira da Silva, Anete Araújo de Sousa, Gabrielle Fernandes Cerqueira, Carolina Martins dos Santos Chagas, Natacha Toral2013Agricultura sustentável, Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Saúde escolarhttps://somenteste.com
Reflexões sobre a atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil
Resumo O objetivo deste artigo é refletir sobre a atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com ênfase no número de profissionais, nas atribuições e nos avanços...Lorena Gonçalves Chaves, Thais Cristina Mantovani Santana, Cristine Garcia Gabriel, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos2013Alimentação escolar, Área de atuação profissional, Nutricionista, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Situação dos municípios do estado de São Paulo com relação à compra direta de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Introdução: Em 2009, foi aprovada a Lei 11.947, a qual dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e consolida a vinculação da agricultura familiar com o Programa Nacional de Alimentação...Betzabeth Slater Villar, Flavia Schwartzman, Bruna Lourenço Januario, Jamile Fernandes Ramos2013Agricultura familiar, Alimentação escolar, Chamada pública, Desenvolvimento local, PNAE, Política Públicahttps://somenteste.com
Limites e possibilidades do programa nacional de alimentação escolar enquanto estratégia de promoção da segurança alimentar e nutricional no municipio de Macaíba/RN
A presente dissertação tem como objetivo compreender a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar enquanto estratégia para garantia da promoção da Segurança Alimentar e Nutricional do município de Macaíba/RN,...Emanuella Gracy Nunes Cadó Sousa2013Agricultura familiar, PNAE, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
TESE: A fome do estudante noturno: um estudo de caso em uma escola pública em Salvador, Bahia
Trata-se de um estudo qualitativo, sobre a situação de fome do estudante do ensino médio noturno em uma escola pública em Salvador, Bahia. O objetivo é compreender os significados da...Regiane Assunção Campos2013Alimentação escolar, Ensino Médio, Fome, Significadoshttps://somenteste.com
Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: desenvolvimento de um protocolo de indicadores
Este artigo objetiva apresentar o processo de desenvolvimento de uma proposta metodológica para avaliação do desempenho municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) a partir de um protocolo de...Flávia Verônica Marques Calasans e Sandra Maria Chaves dos Santos2013Alimentação escolar, Avaliação de programas, Programas de nutrição, Projetos de saúdehttps://somenteste.com
TESE: Programa Nacional de Alimentação Escolar: construção de modelo de avaliação da gestão municipal
Introdução: os princípios e diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foram reformulados nos últimos anos, justificando a elaboração de modelos avaliativos que busquem identificar o cumprimento dos seus...Cristine Garcia Gabriel2013Alimentação, Avaliação de programas e projetos de saúde, Saúde coletiva, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Relações entre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e a educação alimentar e nutricional: discutindo a produção científica e o papel da comunidade escolar
Considerando o PNAE como uma das políticas públicas, mas significativas para a garantia do direito à alimentação do escolar, foi realizada uma revisão panorâmica crítica da literatura no período de...Carolina Netto Rangel, Rebecca Greenwood, Juliana Casemiro, Ana Gabriela Fernandes, Alexandre Brasil Fonseca2013Comunidade escolar, Educação alimentar e nutricional, Produção científica, Programa Nacional de Alimentação Escolarhttps://somenteste.com
Hábitos alimentares regionais no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo qualitativo em um município do sertão da Bahia, Brasil
Objetivo: O estudo, de abordagem qualitativa, buscou interpretar os significados do termo “hábitos alimentares regionais” e as acepções acerca do respeito a esses hábitos no âmbito do Programa Nacional de...Janaína Braga de PAIVA, Maria do Carmo Soares de FREITAS, Lígia Amparo da Silva SANTOS2012Alimentação escolar, Hábitos Alimentares, Políticas públicas, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Marco legal do Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma releitura para alinhar propósitos e práticas na aquisição de alimentos
Este ensaio pretende discutir a aquisição de alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar à luz do seu marco legal vigente, na perspectiva de promover hábitos alimentares saudáveis e...Carla Rosane Paz Arruda Teo, Carlos Augusto Monteiro2012Nutrição em Saúde Pública, Políticas públicas, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
O nutricionista no programa de alimentação escolar: avaliação de uma experiência de formação a partir de grupos focais
Objetivo: O estudo objetivou analisar os resultados relativos à avaliação de um Programa de Formação para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar da região Nordeste. Este programa...Lígia Amparo da Silva SANTOS, Janaína Braga de PAIVA, Adriana Lima MELLO, Gardênia Abreu Vieira FONTES, Lilian Ramos SAMPAIO, Maria do Carmo Soares de FREITAS2012Alimentação escolar, Educação em saúde, Formação de recursos humanos, Nutricionistahttps://somenteste.com
Perfil do nutricionista do programa nacional de alimentação escolar na região Nordeste do Brasil
Objetivo: Analisar o perfil do nutricionista atuante no Programa Nacional de Alimentação Escolar, participante das formações realizadas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal da...Adriana Lima MELLO, Permínio Oliveira VIDAL JÚNIOR, Lílian Ramos SAMPAIO, Lígia Amparo da Silva SANTOS, Maria do Carmo Soares de FREITAS,Gardênia Abreu Vieira FONTES2012Alimentação escolar, Nutricionista, Perfil profissionalhttps://somenteste.com
Planejamento de cardápios para escolas públicas municipais: reflexão e ilustração desse processo em duas capitais brasileiras
Objetivos: Refletir sobre o planejamento dos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar, e apresentar o procedimento em Florianópolis (SC) e Belém (PA). Métodos: Estudo transversal realizado por entrevistas com...Cristine Garcia GABRIEL, Larissa da Cunha Feio COSTA, Maria Cristina Marino CALVO, Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS2012Alimentação escolar, Planejamento de cardápio, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Representações sobre Segurança Alimentar e Nutricional nos Discursos de um Conselho de Alimentação Escolar
Resumo: Este trabalho objetiva conhecer as representações sobre segurança alimentar e nutricional dos membros do Conselho de Alimentação Escolar de um município do oeste catarinense. O conceito de segurança alimentar...Luciara Souza Gallina, Carla Rosane Paz Arruda Teo, Patrícia Stubinski Munaro, Viviane Santolin Henrique de Oliveira2012Controles Formais da Sociedade, Nutrição em Saúde Pública, Participação Comunitária, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Promoção da Saúdehttps://somenteste.com
Produtos Sustentáveis na Alimentação Escolar: O PNAE no Paraná
A Constituição Federal de 1988 determina como dever do Estado garantir, por meio de programas suplementares à educação, a alimentação para os estudantes. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE),...Ivo Barreto Melão2012Agricultura familiar, Alimentação escolar, Produtos orgânicos, SustentabilidadeEducação para o consumo. Rede Ecovida de Agroecologia.https://somenteste.com
Consumo alimentar de crianças de 12 a 30 meses que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil no município de Colombo, Sul do Brasil
Objetivo: Analisar o consumo alimentar de crianças de 12 a 30 meses que frequentam Centros Municipais de Educação Infantil. Métodos: Estudo transversal realizado com 86 crianças dos Centros Municipais de...Denise Yukari INOUE, Mônica Maria OSÓRIO, César Augusto TACONELI, Suely Teresinha SCHMIDT, Claudia Choma Bettega ALMEIDA2015Alimentação escolar, Consumo de alimentos, Creches, Necessidades nutricionais, Nutrição do lactentehttps://somenteste.com
Gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nas capitais da região Sul do Brasil
Objetivo: Avaliar a gestão municipal do Programa de Alimentação Escolar nas três capitais da região Sul do Brasil. Métodos: Pesquisa avaliativa por meio de estudo de casos múltiplos. O modelo...Cristine Garcia GABRIEL, Gabriela GOULART,Maria Cristina Marino CALVO2015Alimentação escolar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Mudanças Organizacionais em Empreendimentos de Agricultura Familiar a partir do Acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo: Este trabalho analisa as mudanças organizacionais que ocorreram em empreendimentos da agricultura familiar do município de Espera Feliz (MG) a partir da operacionalização de ações do Programa Nacional de...Marcio Gomes Silva, Marcelo Miná Dias e Paulo Cesar Gomes Amorim Junior2015Acesso a mercados, Agricultura familiar, Cooperativismohttps://somenteste.com
Percepções e demandas de nutricionistas da alimentação escolar sobre sua formação
Resumo A pesquisa teve por objetivo conhecer as percepções e demandas dos nutricionistas atuantes na alimentação escolar sobre sua formação nessa área da nutrição. A investigação foi realizada por meio...Andréa Riskala Franco Honório, Sylvia Helena Batista2015Alimentação escolar, Educação em saúde, Formação profissional, Nutricionistahttps://somenteste.com
Significados da alimentação escolar segundo alunos atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo: Partindo dos estudos da socioantropologia da alimentação em articulação com os conceitos norteadores das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional desenvolvidas no Brasil, o presente trabalho objetivou analisar...Janaína Braga de Paiva, Maria do Carmo Soares de Freitas, Ligia Amparo da Silva Santos2015Alimentação escolar, Hábitos Alimentares, Políticas públicas, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Agricultura sensível à nutrição e a promoção da soberania e da segurança alimentar e nutricional no Brasil
O artigo explora as possibilidades da abordagem sobre agricultura sensível à nutrição no contexto dos programas e ações de promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional no Brasil. A...Renato Sergio Maluf, Luciene Burlandy, Mariana Santarelli, Vanessa Schottz, Juliana Simões Speranza2015Agricultura familiar, Agroecologia, Políticas alimentares, Segurança alimentar e nutricional, Soberania alimentarhttps://somenteste.com
Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional: um estudo sobre a relação produção-consumo nos municípios de Toledo (PR) e Contagem (MG)
O artigo visa contribuir com o debate sobre o potencial da agricultura familiar para o fortalecimento de um modelo de produção e consumo que garanta a segurança alimentar e nutricional...Irio Luiz Conti, Angelita Bazotti, Guilherme F. W. Radomsky2015Agricultura familiar, Consumo, Produção, Ruralidade, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Segurança alimentar e nutricional, agricultura familiar e compras institucionais: desafios e potencialidades
O artigo de Giselle Silva Garcia e Elisabetta Recine aborda o tema da segurança alimentar e nutricional e tem foco na participação da agricultura familiar nas compras institucionais. Como o...Silvia do Amaral Rigon e Islandia Bezerra2014sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Análise da incorporação da perspectiva do Direito Humano à Alimentação Adequada no desenho institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo: O fato de ser signatário de acordos internacionais que reconhecem o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e de ter inserido este direito na sua Constituição Federal, impõem ao...Renata Lopes de Siqueira, Rosângela Minardi Mitre Cotta, Rita de Cássia Lanes Ribeiro, Naiara Sperandio, Sílvia Eloíza Priore2014Alimentação escolar, Direito Humano à alimentação adequada, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul, Brasil
Resumo: A alimentação orgânica possibilita a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o desenvolvimento regional sustentável. Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) busca atender aos...Fernanda dos Santos, Patrícia Fogaça Fernandes, Fernanda Camboim Rockett, Ana Beatriz Almeida de Oliveira2014Agricultura familiar, Alimentação escolar, Alimentos orgânicos, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Características de gestão, funcionamento e cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em escolas Kaingáng do Rio Grande do Sul, Brasil
Resumo: Há poucos estudos sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em escolas indígenas no país. O objetivo do presente artigo é descrever características de funcionamento, gestão e cardápios...Teresa Gontijo de Castro, Elaine de Lima Cordeiro Matos, Maurício Soares Leite, Wolney Lisboa Conde, Ilaine Schuch, Juracilda Veiga, Priccila Zuchinali, Laura Augusta Barufaldi, Carmem Lúcia Centeno Dutra2014Alimentação escolar, Índios Sul-Americanos, Saúde de Populações Indígenashttps://somenteste.com
Perspectivas de segurança alimentar e nutricional no Quilombo de Tijuaçu, Brasil: a produção da agricultura familiar para a alimentação escolar
A fome e a insegurança alimentar são problemas que atingem milhares de pessoas no mundo. No Brasil, cerca de dez milhões de famílias não possuem renda suficiente para garantir a...Andréia Santos Carvalho e Denise Oliveira e Silva2014Agricultura sustentável, Alimentação, Alimentação escolar, Grupo com ancestrais do continente africano, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
Proposta e aplicabilidade de modelo para avaliação da gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo: Apresenta-se uma proposta de modelo para avaliar a gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), verificando sua aplicabilidade nos dez municípios de Santa Catarina, Brasil, com mais...Cristine Garcia Gabriel, Maria Cristina Marino Calvo, Roberta Melchioretto Ostermann, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos2014Alimentação escolar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Política Nutricional, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Reflexões de agricultores familiares sobre a dinâmica de fornecimento de seus produtos para a alimentação escolar: o caso de Araripe, Ceará
Resumo: As transformações ocorridas na sociedade atual refletem diretamente em escolhas alimentares não saudáveis. Como consequência desse padrão alimentar, surgem o sobrepeso e a obesidade, e também doenças crônicas não...Amanda de Andrade Marques, Maria das Graças Melo Fernandes, Ivonaldo Neres Leite, Rodrigo Toledo Viana, Maria da Conceição R. Gonçalves, Alice Teles de Carvalho2014Agricultores Familiares, Alimentação escolar, Programas de Alimentação e Nutriçãohttps://somenteste.com
Tendências de pesquisa em políticas públicas: uma avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
Resumo O objetivo do artigo é avaliar as tendências de pesquisa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), analisando os periódicos disponibilizados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível...Angelita Pinto Libermann, Geysler Rogis Flor Bertolini2014Agricultura familiar, Alimentação e nutrição escolar, Políticas públicas, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
Alimentação escolar: planejamento,produção, distribuição e adequação
Objetivo. Avaliar o planejamento, processo produtivo, distribuição e adequação nutricional do cardápio da refeição principal ofertada em escolas municipais.Métodos. Este estudo descritivo transversal, realizado de março de 2011 a abril...Raquel Carvalho Issa, Letícia Freitas Moraes, Raquel Rocha Jabour Francisco, Luana Caroline dos Santos, Adriana Fernandez Versiani dos Anjos e Simone Cardoso Lisboa Pereira2014Alimentação escolar, Brasil, Consumo de alimentos, Planejamento de cardápio, Recomendações nutricionaishttps://somenteste.com
Convergências entre a Política Nacional de SAN e a construção de normas sanitárias para produtos daAgricultura Familiar
Neste artigo, trataremos das convergências entre o Programa de Inclusão Produtiva com Segurança Sanitária, da ANVISA, e a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), tendo como eixo a...Vanessa Schottz, Rosângela Pezza Cintrão, Rosilene Mendes dos Santos2014Agricultura familiar, desenvolvimento, Normas Sanitárias, Políticas públicas, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
TESE: Desenvolvimento e aplicação de um protocolo para avaliação do programa nacional de alimentação escolar em âmbito municipal
“Desenvolvimento e aplicação de um protocolo para avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar em âmbito municipal” é tema e título do projeto de pesquisa que originou este trabalho de...Flávia Verônica Marques Calasans2014Alimentação escolar, Nutrição, Saúdehttps://somenteste.com
A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional
Resumo: O objetivo deste estudo é realizar um relato do gestor nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com ênfase no período de 2003 a 2010. Trata-se de ensaio...Albaneide Maria Lima Peixinho2013Alimentação e Nutrição, Alimentação escolar, Políticas públicas, Programa Nacional de Alimentação Escolarhttps://somenteste.com
Alimentação escolar nas comunidades quilombolas: desafios e potencialidades
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) para estudantes de escolas públicas. Este artigo tem por objetivos discutir os desafios e...Lucilene Maria de Sousa, Karine Anusca Martins, Mariana de Morais Cordeiro, Estelamaris Tronco Monego, Simoni Urbano da Silva, Veruska Prado Alexandre2013Alimentação escolar, Grupo com ancestrais do continente africano, Políticas públicashttps://somenteste.com
TESE: Gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a implementação da compra da agricultura familiar em municípios de São Paulo
Introdução A gestão dos recursos financeiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) destinados à aquisição de alimentos, incluindo produtos da agricultura familiar, pode ser realizada de forma centralizada (pelo...Vanessa Manfré Garcia de Souza2017Agricultura familiar, Alimentação escolar, Gestão, Programa Nacional de Alimentação Escolarhttps://somenteste.com
Regulamentação da Comercialização de Alimentos em Escolas no Brasil: Experiências estaduais e municipais
Este material foi proposto com o objetivo de sistematizar as experiências brasileiras de regulamentaçãoda alimentação saudável no ambiente escolar, como forma de contribuir para o aprofundamento deste tema,no nível nacional...Ministério da Saúde2017Alimentação escolar, Comercialização de alimentos, Nutrição infantil, Regulamentaçãohttps://somenteste.com
A coexistência do pensamento cartesiano e sistêmico as limitações territoriais enfrentadas pelo PAA e PNAE em Pelotas-RS
O presente trabalho aborda as limitações territoriais enfrentadas pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em seu processo de operacionalização no município...Maiara Tavares Sodré e Giancarla Salamoni2016Abordagem sistêmica, Agricultura familiar, Políticas públicas, Território, Trabalho de campohttps://somenteste.com
Aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
OBJETIVO: Verificar o perfil de adequação dos municípios do Rio Grande do Sul no que tange à aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS:...Daniele Ferigollo, Vanessa Ramos Kirsten, Dienifer Heckler, Oscar Agustín Torres Figueredo, Julian Perez-Cassarino , Rozane Márcia Triches2016Abastecimento de Alimentos, Agricultura Urbana, Alimentação escolar, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE)
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa suplementar a educação que objetiva fornecer alimentação escolar para os alunos de toda a rede de ensino matriculados em...Sérgio Ribeiro dos Santos, Maria Bernadete de Sousa Costa e Geovanna Torres de Paiva Bandeira2016Gestão em saúde, Política Nutricional, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Sustentabilidade de um programa de alimentação escolar bem-sucedido: estudo de caso no Nordeste do Brasil
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem caráter intersetorial, estimula a participação social e incentiva as economias locais, sendo aqui considerado enquanto uma prática de promoção da saúde....Mariana Navarro Tavares de Melo, Ronice Maria Pereira Franco de Sá, Djalma Agripino de Melo Filho2016Alimentação escolar, Avaliação de programas e projetos de saúde, Estudo de caso, Promoção da Saúde, Sustentabilidadehttps://somenteste.com
Irregularidades e impropriedades na execução do PNAE: um olhar panorâmico das decisóes do Tribunal de Contas da União
Este artigo visa apresentar e caracterizar as principais impropriedades e irregularidades apontadas nas decisões do Tribunal de Contas da União (TCU), sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar...Leomir Ferreira de Araujo2016Administração pública, PNAE, Política Pública, TCUhttps://somenteste.com
TESE: Alimentação escolar e aquisição de alimentos da agricultura familiar: um estudo no estado da Bahia
O presente trabalho objetivou analisar os fatores que influenciam a implementação da aquisição de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios do Estado...Juçara Ana Bastos da Costa Accioly2016Agricultura escolar, Agricultura familiar, Nutricionista responsável técnicohttps://somenteste.com
Papel dos atores sociais na aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios paranaenses
O Programa Nacional de Alimentação Escolar surgiu como proposta do Governo Federal em ofertar alimentação aos escolares. Com a implantação da Lei 11.947/2009, passou a ser obrigatória a compra de...Rozane Marcia Triches e Leidi Kilian2016Agricultura familiar, Alimentação escolar, Conselhos gestores, Políticas públicashttps://somenteste.com
Análise Sobre o Acesso aos Programas de Políticas Públicas da Agricultura Familiar nos Municípios do Circuito das Frutas (SP)
Resumo: Com o reconhecimento da agricultura familiar brasileira enquanto categoria social e produtiva a partir dos anos 90, diversos programas de políticas públicas foram formulados no sentido de garantir sua...Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo e Sonia Maria Pessoa Pereira Bergamasco2015Agricultura familiar, Políticas públicas, Programa de Aquisição de Alimentos, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Pronafhttps://somenteste.com
As Cooperativas de Agricultura Familiar e o Mercado de Compras Governamentais em Minas Gerais
Resumo: As políticas recentes de compras governamentais que emergiram a partir dos anos 2000, tais como Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA),...Bianca Aparecida Lima Costa, Paulo Cesar Gomes Amorim Junior e Marcio Gomes da Silva2015Agricultura familiar, Cooperativismo, PNAEhttps://somenteste.com
Cardápios e sustentabilidade: ensaio sobre as diretrizes do Programa Nacional De Alimentação Escolar
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma das políticas públicas brasileiras que têm estabelecido estreito diálogo com os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da...Anete Araújo de SOUSA, Ana Paula Ferreira da SILVA, Elaine de AZEVEDO,Mariana Oliveira RAMOS2015Agricultura sustentável, Alimentação escolar, Fidelidade a diretrizes, Planejamento de cardápio, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Conselhos de Alimentação Escolar em Santa Catarina, Brasil: uma análise do Discurso do Sujeito Coletivo
Objetivo: Identificar no discurso dos conselheiros de alimentação escolar a compreensão sobre as funções, os limites e os avanços da atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar. Métodos: Trata-se de um...Patrícia Maria de Oliveira MACHADO, Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ, Arlete Catarina Tittoni CORSO, Gilberto Veras CALDEIRA, Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS2015Alimentação escolar, Participação social, Pesquisa qualitativahttps://somenteste.com
Fatores associados à adesão à alimentação escolar por adolescentes de escolas públicas estaduais de Colombo, Paraná, Brasil
Resumo: O objetivo deste estudo é identificar a prevalência e os fatores associados à adesão à alimentação escolar de adolescentes, sendo avaliados 1.569 indivíduos. Foi aplicado um formulário on-line sobre...Emanuele de Araujo Valentim, Claudia Choma Bettega de Almeida, César Augusto Taconeli, Mônica Maria Osório, Suely Teresinha Schmidt2017Adolescente, Alimentação escolar, Políticas públicashttps://somenteste.com
O Programa Nacional de Alimentação Escolar: o mundo se inspira, seremos capazes de manter os avanços?
Elisabetta Recine2017sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Programa de Aquisição da Produção da Agricultura no Papa/DF: inovação gerencial e tecnológica em sistemas familiares, 2009-2016
Resumo: No Brasil, políticas públicas de segurança alimentar incluem o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa de Aquisição da Produção...Luciane de Faria Neiva Martins e Suzana Maria Valle Lima2017Avaliação de impacto, Inovação gerencial, Inovação tecnológica, Políticas públicas, Produção de leite, Produtores familiareshttps://somenteste.com
TESE: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): controvérsias sobre os instrumentos de compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar
Desde 2003, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) vem passando por mudanças que envolvem a reformulação de seus objetivos, princípios e diretrizes e desenho operacional a partir da perspectiva...Vanessa Schottz2017Agricultura familiar, Compras públicas, Instrumentos de políticas públicas, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
TESE: A gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar: o direito à alimentação para estudantes da educação especial do Distrito Federal
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa realizada junto ao Programa de Pós- Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Católica de Brasília, na área de concentração Política e...Solange Fernandes de Freitas Castro2017Alimentação escolar, Educação especial, Política Públicahttps://somenteste.com
Contribuição do governo brasileiro com programas – PAA e PNAE – para o fortalecimento da agricultura familiar
Este artigo analisa a contribuição e benefícios dos programas de governo brasileiro PAA e PNAE em uma associação de agricultores de família, Paraná. A integração de políticas públicas com foco...Alcione Lino de Araujo, Maria Helene Giovanetti Canteri, Juliana Vitória Messias Bittencout, Bethânia Avila Rodrigues2017Agricultura familiar, Desenvolvimentorural, Políticas públicas, Programas dogoverno federalhttps://somenteste.com
Compras institucionais de produtos de agricultores familiares para alimentação escolar no estado de São Paulo sob vigência da Lei Federal 11.947/2009
O Artigo 14 da Lei 11.947/2009 do Programa Nacional de Alimentação Escolar estabelece que, dos repasses federais para governos estaduais e municipais executarem ações de alimentação escolar, no mÌnimo 30%...José Giacomo Baccarin, Denise Boito Pereira da Silva, Darlene Aparecida de Oliveira Ferreira, Jonatan Alexandre de Oliveira2017Abastecimento, Agricultura familiar, Alimentação escolar, Compras públicashttps://somenteste.com
Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil
Resumo: Analisar aspectos quantitativos e qualitativos da alimentação escolar constitui-se de etapa primordial para fazer do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) um espaço efetivo para a promoção da alimentação...Camila Alves Nogueira de Souza, Giovana Longo-Silva, Risia Cristina Egito Menezes, Alyne da Costa Araujo, Maysa Helena de Aguiar Toloni, Maria Alice de Araújo Oliveira2018Alimentação escolar, Creche, Crianças, Desperdício de alimentos, Recomendações nutricionaishttps://somenteste.com
Alimentação Escolar no Brasil e Estados Unidos: uma revisão integrativa
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo identificar os fatores que influenciam a adesão e a aceitação da alimentação escolar entre estudantes brasileiros e americanos, e...Josiane Tiborski Cesar, Emanuele de Araújo Valentim, Claudia Choma Bettega Almeida, Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Suely Teresinha Schmidt2018Alimentação escolar, Políticas públicashttps://somenteste.com
Análise do programa nacional de alimentação escolar no município deViçosa, MG, Brasil
OBJETIVO: Analisar a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar como política de segurança alimentar e nutricional em escolas públicas. MÉTODOS: Estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com...Naruna Pereira Rocha , Mariana De Santis Filgueiras, Fernanda Martins de Albuquerque, Luana Cupertino Milagres, Ana Paula Pereira Castro, Mariane Alves Silva, Glauce Dias da Costa, Silvia Eloiza Priore II, Juliana Farias de Novaes2018Alimentação escolar, Criança, Educação alimentar e nutricional, Política Nutricional, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) preconiza a promoção de práticas alimentares saudáveis por meio da oferta de refeições juntamente com ações de educação alimentar e nutricional (EAN)....Simoni Urbano da Silva, Estelamaris Tronco Monego, Lucilene Maria de Sousa, Géssica Mercia de Almeida2018Alimentação escolar, Educação alimentar e nutricional, Nutricionista, Promoção da Saúde, Saúde escolarhttps://somenteste.com
Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: revisão da literatura
Resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) representa uma estratégia importante de promoção da alimentação saudável. Objetivou-se realizar uma análise sumária das pesquisas avaliativas sobre o PNAE. Pesquisa bibliográfica...Dixis Figueroa Pedraza, Nadinne Lívia Silva de Melo, Franciely Albuquerque Silva, Erika Morganna Neves Araujo2018Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Saúde públicahttps://somenteste.com
Compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): estudo transversal com o universo de municípios brasileiros
Resumo: A integração entre a agricultura familiar e a alimentação escolar têm o potencial de melhorar a variedade dos cardápios escolares aproximando produção e consumo de alimentos. Este estudo caracterizou...Patrícia Maria de Oliveira Machado, Bethsáida de Abreu Soares Schmitz, David Alejandro González-Chica, Arlete Catarina Tittoni Corso, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, Cristine Garcia Gabriel2018Agricultura familiar, Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Desafios da intersetorialidade nas políticas públicas: o dilema entre a suplementação nutricional e a promoção da alimentação saudável em escolas
Resumo: O objetivo do estudo foi identificar e analisar a construção dos arranjos intersetoriais entre os setores saúde e educação no âmbito da implementação da estratégia NutriSUS em um município...Patricia Camacho Dias, Patricia Henriques, Daniele Mendonça Ferreira, Roseane Moreira Sampaio Barbosa,Daniele Silva Bastos Soares, Tatiane Marinz de Souza Luquez, Mariana Defante Feijão, Luciene Burlandy2018Colaboração intersetorial, Dieta Saudável, Promoção da Saúde, Serviços de Saúde Escolar, Suplementação Alimentarhttps://somenteste.com
Programa Nacional de Alimentação Escolar como promotor de Sistemas Alimentares Locais, Saudáveis e Sustentáveis: uma avaliação da execução financeira
Resumo: O objetivo foi analisar o investimento financeiro para a aquisição de alimentos destinados à alimentação escolar em um município no Sul do Brasil. As licitações, as chamadas públicas e...Panmela Soares, Suellen Secchi Martinelli, Rafaela Karen Fabri, Marcela Boro Veiros, Mari Carmen Davó-Blanes, Suzi Barletto Cavalli2018Desenvolvimento local, Políticas públicas, Qualidade nutricionalhttps://somenteste.com
Alimentação escolar como processo de mediação política: Análise da trajetória histórica da compra da agricultura familiar no Brasil e nos EUA
O objetivo central do estudo foi analisar o processo de construção da agenda política governamental de inclusão da agricultura familiar nos Programas de Alimentação Escolar no Brasil e nos EUA,...Clarice Soares Carvalhosa2018Agricultura, Alimentação escolar, Políticas públicas, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Oferta de preparações culinárias e alimentos regionais e da sociobiodiversidade na alimentação escolar: um estudo na Região Sul do Brasil
O presente estudo teve como objetivos identificar e analisar a utilização de alimentos e preparações culinárias regionais e alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar de municípios representantes das mesorregiões da...Mariana Werlang Girardi, Rafaela Karen Fabri, Vitória Uliana Bianchini, Suellen Secchi Martinelli e Suzi Barletto Cavalli2018Alimentação escolar, Hábitos Alimentares, Políticas públicas, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Abastecimento alimentar: redes alternativas e mercados institucionais
Esta obra trata do tema “abastecimento alimentar”, buscando enfatizar as redes alimentares alternativas que vêm se constituindo como um contramovimento ao sistema agroalimentar dominante. Os textos que a constituem envolvem...Organização Julian Perez-Cassarino2018sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Apontamentos preliminares acerca da análise da inserção de alimentos orgânicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e sua contribuição para o redesenho dos sistemas agroalimentares
Apontamentos preliminares acerca da análise da inserção de alimentos orgânicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e sua contribuição para o redesenho dos sistemas agroalimentares.Marcio Rodrigo de Oliveira e Julian Perez-Cassarino2018Desenvolvimento rural, PNAE, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Adequação das Chamadas Públicas para Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar
O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa a oferta de alimentação adequada para os escolares de todo o Brasil. Um de seus mais recentes avanços foi a criação da Lei...Rozane Marcia Triches e Fernanda Silvestri2018Agricultura familiar, Alimentação escolar, Aquisições Públicas, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Os desafios da inserção formal de produtos da agricultura familiar no mercado
O mercado agroalimentar brasileiro é majoritariamente dominado pelas grandes empresas nacionais e multinacionais que criam barreiras à entrada de produtos advindos da agricultura familiar. Embora, no Brasil, tenha-se um conjunto...Dimas de Oliveira Estevam, Giovana Ilka Jacinto Salvaro, Vanda Jandira Dala dos Santos2018Agricultura familiar, Mercado formal, Produtos artesanaishttps://somenteste.com
Antecedentes e elementos da vinculação do programa de alimentação escolar do Brasil com a agricultura familiar
Resumo: Desde 2009, legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Brasil (PNAE) institucionaliza a sua vinculação com a agricultura familiar ao estabelecer a obrigatoriedade de que, pelo menos, 30%...Flavia Schwartzman, Claudia Andrea Rodriguez Mora, Claudia Maria Bogus, Betzabeth Slater Villar2017Agricultura, Alimentação escolar, Desenvolvimento local, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar na Região Sul do Brasil
Resumo O objetivo deste estudo foi verificar a adequação dos parâmetros numéricos mínimos de referência com relação às atribuições obrigatórias do nutricionista da região Sul do Brasil de acordo com...Rafaela da Silveira Corrêa, Fernanda Camboim Rockett, Priscyla Bones Rocha, Vanuska Lima da Silva, Viviani Ruffo Oliveira2017Alimentação escolar, Nutricionista, PNAE, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Avaliação da gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos maiores municípios de Santa Catarina, Brasil
Resumo: Pesquisa avaliativa sobre a gestão municipal do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos dez maiores municípios de Santa Catarina, Brasil. A matriz de indicadores contempla duas dimensões: político-organizacional...Cristine Garcia Gabriel, Maria Cristina Marino Calvo, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, Josimari Telino de Lacerda, Sérgio Fernando Torres de Freitas, Bethsáida de Abreu Soares Schmitz2017Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Direito Humano à Alimentação Adequada Percepções e Práticas de nutricionistas a partir do ambiente escolar
Resumo: A incorporação da perspectiva dos direitos e da cidadania às políticas públicas de alimentação e nutrição passa pela prática social dos atores envolvidos com a concretização dessas políticas. O...Carla Rosane Paz Arruda Teo, Luciara Souza Gallina,Maria Assunta Busato, Taíne Paula Cibulski, Tamara Becker2017Ação intersetorial, Alimentação escolar, Direitos humanos, Educação superior, Políticas públicashttps://somenteste.com
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão
Introdução: A alimentação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) permite atender às necessidades nutricionais de estudantes no ambiente escolar por meio da alimentação saudável e balanceada, contendo...Carlyanne do Nascimento Costa, Jane de Carlos Santana Capelli, Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Gina Torres Rego Monteiro2017Alimentação, Alimentação escolar, Nutrição, Saúde coletivahttps://somenteste.com
É preciso seguir com as compras diretas da agricultura familiar local pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
Os comentários apresentados pelas debatedoras trazem reflexões muito importantes sobre o exercício do diálogo entre os diferentes setores e, como bem colocado, não é possível falar de intersetorialidade sem resgatar...Flavia Schwartzman, Claudia Andrea Rodriguez Mora, Claudia Maria Bogus, Betzabeth Slater Villar2017sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Avaliação de indicadores de qualidade da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil: uma revisão sistemática
O objetivo deste artigo é identificar estudos que desenvolveram indicador de qualidade para gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e avaliar criticamente as propriedades de seus instrumentos. Revisão...Daniela Bicalho, Thanise Sabrina Souza Santos, Betzabeth Slater, Tácio de Mendonça Lima,2020Alimentação escolar, Avaliação de programas, Indicadorhttps://somenteste.com
Trajetória e padrões de mudança institucional no Programa Nacional de Alimentação Escolar
Este texto tem como objetivo analisar as dinâmicas políticas que desencadearam mudanças fundamentais na trajetória institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), bem como diferenciar as fases que o...Sandro Pereira Silva - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)2019Programa Nacional de Alimentação e Nutrição, Texto para discussãohttps://somenteste.com
A Trajetória das Organizações de Agricultores Familiares e a Implementação de Políticas Públicas um estudo de dois casos
Resumo: Este trabalho procurou analisar como a trajetória das organizações de agricultores familiares pode afetar a implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar e sua execução localmente. A hipótese de...Alan Ferreira de Freitas, Marco Aurélio Marques Ferreira e Alair Ferreira de Freitas2019Agricultura familiar, organizações coletivas, Políticas públicashttps://somenteste.com
Alimentação escolar e agricultura familiar: análise de recursos empregados na compra de alimentos
O objetivo do estudo foi verificar a adequação da utilização de recursos financeiros para a compra de alimentos provenientes da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar...Lana Raysa da Silva Araujo, Andrea Nunes Mendes de Brito, Malvina Thais Pacheco Rodrigues, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araujo2019Agricultura, Alimentação escolar, Financiamento Governamentalhttps://somenteste.com
Análise dos cardápios elaborados em um município do nordeste paraense
Resumo: A alimentação escolar é uma importante estratégia na formação de hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: Analisar os cardápios ofertados aos alunos do Ensino Fundamental em Moju-PA e o número de...Paula Valente Leão, Rosa Maria Dias, Andrea das Graças Ferreira Frazão, Cláudia Daniele Tavares Dutra Cavalcanti, Isameriliam Rosaulem Pereira da Silva, Marcieni Ataíde Andrade2019Hábitos alimentares saudáveis, Nutricionistas, Planejamento de cardápiohttps://somenteste.com
Cadeias agroalimentares curtas e o mercado de alimentação escolar na rede municipal de Ijuí, RS
Resumo: Este artigo tem como objetivo avaliar o funcionamento do mercado gerado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na rede escolar municipal de Ijuí, RS, sob o enfoque das...Indaiá Dias Lopes, David Basso, Argemiro Luís Brum2019Agricultura familiar, Alimentação escolar, cadeias agroalimentares curtashttps://somenteste.com
Contribuições de três organizações para a comercialização da agricultura familiar no PNAE, no território sul litorâneo do Espírito Santo
Resumo: Este artigo analisa as contribuições, vantagens e desvantagens de três organizações da agricultura familiar para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no território Sul Litorâneo do Espírito...Suely Ferreira da Cruz, Thiago Rodrigo de Paula Assis2019Alimentação escolar, Compras públicas, Novos mercados, Políticas públicashttps://somenteste.com
Impactos socioeconômicos do Programa Nacional de Alimentação Escolar na agricultura familiar de Santa Catarina
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), responsável por atender todas as escolas públicas brasileiras, passou, em 2009, a contar com a obrigatoriedade de empregar ao menos 30% do...Lilian de Pellegrini Elias, Walter Belik, Marcelo Pereira da Cunha eJoaquim Jose Martins Guilhoto*2019Agricultura familiar, Alimentação escolar, Análise de insumo-produto, Desenvolvimento rural, PNAEhttps://somenteste.com
Interações entre práticas alimentares e identidades: ressignificando a escola pública e a alimentação escolar
Estudos sobre práticas alimentares no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) têm apontado um paradoxo: de um lado, o PNAE avançou como política fundamentada no direito humano à...Edleuza Oliveira Silva, Lígia Amparo-Santos, Micheli Dantas Soares2019Alimentação escolar, Alunos, Escolas, Hábitos Alimentares, Identificação Socialhttps://somenteste.com
Percepção de agentes operadores do Programa Nacional de Alimentação Escolar
OBJETIVO: Identificar a percepção de agentes operadores sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, transversal e quali-quantitativo desenvolvido em amostra não probabilística e selecionada...Daniele Mendonça Ferreira, Roseane Moreira Sampaio Barbosa, Nathália CorrêaFinizola, Daniele da Silva Bastos Soares, Patrícia Henriques, Silvia Pereira,Clarice Soares Carvalhosa, Ana Beatriz Franco Sena Siqueira, Patricia Camacho Dias2019Alimentação escolar, Equipes de Administração Institucional, Nutrição em Saúde Pública, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Viabilidade no atendimento às normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar e sua relação com custo dos cardápios
Resumo O estudo avaliou a viabilidade da adequação de cardápios em relação às exigências nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a relação entre o custo do...Eliseu Verly-Junior, Dayan Carvalho Ramos Salles de Oliveira, Rafael Lavourinha Pinto, Emanuele Souza, Diana Barbosa Cunha, Flávia Mori Sarti2019Alimentação escolar, Nutrientes, Planejamento de cardápios, Programação linear, Recomendações nutricionaishttps://somenteste.com
Convergência de políticas públicas educacionais na promoção da alimentação adequada e saudável
O presente relato tem como objetivo descrever a trajetória de convergência do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) com o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) no...Solange Fernandes de Freitas Castro, Mariana Belloni Melgaço, Vanessa Manfre Garcia de Souza, Karine Silva dos Santos2019Alimentação escolar, Brasil, Educação alimentar e nutricional, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
A década da nutrição, a política de segurança alimentare nutricional e as compras públicas da agriculturafamiliar no Brasil
A aprovação da Década da Nutrição (2016 a 2025) pelas Nações Unidas partiu da constatação de que ascausas que levam à má nutrição são complexas e multidimensionais – a exemplo...Carmem Priscila Bocchi,1 Élcio de Souza Magalhães,2 Lilian Rahal,2 Patrícia Gentil3 e Rafaela de SáGonçalves2019Alimentação escolar, Alimentação saudável, Brasil, Colaboração intersetorial, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
A incorporação de princípios de segurança alimentar e nutricional ao programa nacional de alimentação escolar: trajetória e perspectivas
O presente artigo aborda os esforços recentes de incorporação de princípios de Segurança Alimentar e Nutricionais (SAN)ao Programa Nacional de Alimentação Escolar e que resultaram na obrigatoriedade de aquisição de...Vanessa Schottz2019Agricultura familiar, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Panorama da inserção de alimentos orgânicos da agricultura familiar no PNAE: estudo das aquisições dos municípios brasileiros entre 2014-2016
O objetivo deste trabalho é sistematizar e analisar dados disponibilizados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (FNDE) sobre as aquisições de orgânicos para a alimentação escolar nos municípios brasileiros entre...Marcio Rodrigo de Oliveira2019Agricultura familiar, Alimentação escolar, Políticas públicas, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
Condicionantes e limitantes na aquisição de produtos da agricultura familiar pelo Programa de Alimentação Escolar no estado do Paraná
O objetivo deste trabalho foi analisar as dificuldades e os fatores que condicionam a aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar pela ótica dos atores sociais em...Rozane Marcia Triches, Mariana Grisa Simonetti, Julian Perez-Cassarino, José Giacomo Baccarin, Carla Rosane Paz Arruda Teo2019Agricultura familiar, Alimentação escolar, Desenvolvimento rural, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
TESE: Reprodução socioespacial do campesinato no alto sertão sergipano através do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
Nosso estudo teve como objeto de pesquisa o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, instituído pela Lei Ordinária 11.947/2009, cujo artigo 14, prevê que no mínimo 30% dos recursos...Mário Artur Barvosa da Rocha2019Camponeses, Cooperativas agrícolas, Geografia do Sergipe, PNAEhttps://somenteste.com
A sindemia global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas – relatório da comissão The Lancet
Um sumário executivo para decisões políticas sobre alimentação destinado a governos nacionais e municipais, sociedade civil, financiadores, empresas e agências internacionaisAlimentando Politicas - IDEC2019desnutrição, obesidade, Políticas públicas, Sindemiahttps://somenteste.com
Efeito da lei do Programa Nacional de Alimentação Escolar na qualidade nutricional dos cardápios escolares
Avaliar o efeito da implementação do artigo 14 da Lei Federal 11.947/09 na qualidade nutricional dos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Trata-se de estudo transversal, com base na...Daniela Bicalho e Betzabeth Slater Villar2019Alimentação escolar, Avaliação de programas, Indicadores, Planejamento de cardápios, Programas e políticas em nutriçãohttps://somenteste.com
O Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE e sua atuação para garantir e ampliar o Direito Humano à Alimentação Adequada
A alimentação, para além de ser o resultado de códigos culturais, é também um direito humano básico, esse direito no território escolar é uma das fundamentações do Programa Nacional de...Tiago de Paula Andrino e José Wilson R. de Melo2021Alimentação, Desenvolvimento escolar, Dignidade, Políticas públicashttps://somenteste.com
Programa Nacional de Alimentação Escolar sob monitoramento: uma análise da sua efetividade
O artigo tem por objetivo analisar, criticamente, o Programa Nacional de Alimentação Escolar, incluindo a sua implementação, execução e sistemas de monitoramento. Assim, de início, faz-se uma breve apresentação do...Beatriz Carvalho de Araujo Cunha2021Alimentação escolar, Direito à educação, Direitos fundamentais, Políticas públicashttps://somenteste.com
School meals consumption is associated with a better diet quality of Brazilian adolescents: results from the PeNSE 2015 survey
Mirena Boklis-Berer, Fernanda Rauber, Catarina Machado Azeredo, Renata Bertazzi Levy, Maria Laura da Costa Louzada2021Adolescent, Food consumption, healthy eating, Public policy, School feedinghttps://somenteste.com
Panorama da produção acadêmica sobre alimentação escolar e agricultura familiar no Brasil
Este estudo visou analisar a produção científica sobre a relação entre Estado políticas públicas), alimentação escolar e agricultura familiar no Brasil, antes e após a Lei no 11.947/2009, que reformulou...Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2021sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Universal School Meals and Associations with Student Participation, Attendance, Academic Performance, Diet Quality, Food Security, and Body Mass Index: A Systematic Review
Juliana FW Cohen, Amélie A Hecht, Gabriella McLoughlin, Lindsey Turner, Marlene B Schwartz2021almoço, café da manhã, comparecimento, IMC, merenda escolar universal, Nutrição, performance acadêmica, provisão de elegibilidade da comunidadehttps://somenteste.com
As cinco dimensões dos sistemas alimentares no Brasil: uma revisão de literatura
Este documento faz parte do projeto “Uma Agenda para Ação - Transição para um Sistema Alimentar Saudável e Sustentável na América Latina”, que promove ampla revisão sobre a interconexão das...IDEC2021Sistema alimentarhttps://somenteste.com
The Brazilian farm-to-school regulatory policy: local governance correlates
Local participatory democracy measures influenced the implementation of the Brazilian national farm-to-school regulation. Our findings can help inform similar policies in other countries.Ana Clara Duran2021sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Ambiente alimentar do entorno de escolas públicas e privadas: oportunidade ou desafio para alimentação saudável?
O estudo analisou e comparou os tipos de alimentos comercializados no entorno de 30 escolas privadas e 26 públicas de Ensino Fundamental do município de Niterói, Rio de Janeiro. A...Patrícia Henriques, Camile Robady Torres de Alvarenga, Daniele Mendonça Ferreira, Patricia Camacho Dias, Daniele da Silva Bastos Soares, Roseane Moreira Sampaio Barbosa e Luciene Burlandy2021Alimentação escolar, Alimentação saudável, Ambiente escolarhttps://somenteste.com
TESE: Desenvolvimento e validação de indicadores para avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Introdução - O Programa Nacional de Alimentação Escolar é a política pública mais abrangente e duradoura entre os programas na área de alimentação escolar do mundo, sendo estratégia de alcance...Daniela Bicalho Alvarez2021Alimentação escolar, Avaliação de programas, Indicadores, Psicometria, Reprodutibilidade dos testeshttps://somenteste.com
O ambiente alimentar comunitário e a presença de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira
O objetivo foi avaliar o ambiente alimentar comunitário e a existência de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira.Trata-se de um estudo ecológico realizado em escolas públicas...Carla Marien da Costa Peres, Bruna Vieira de Lima Costa, Milene Cristine Pessoa, Olivia Souza Honório, Ariene Silva do Carmo, Thales Philipe Rodrigues da Silva, Danielle Soares Gardone, Adriana Lúcia Meireles, Larissa Loures Mendes2021Alimentos Industrializados, Ambiente Construído, Saúde da População Urbanahttps://somenteste.com
Análise relacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar: relevando dimensões institucionais dos processos locais de implementação
Resumo: Este trabalho procurou elucidar uma dimensão institucional de análise da implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A pesquisa foi de caráter interpretativo e descritivo, de abordagem qualitativa,...Alan Ferreira de Freitas e Alair Ferreira de Freitas2020Agricultura familiar, Cooperativas, Interações, Políticas Públicas. Instituiçõeshttps://somenteste.com
Avaliação da Gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica do fomento da agricultura familiar
Introdução: A compra institucional para a alimentação escolar é uma oportunidade de incentivo a novas cadeias de abastecimento, sobretudo em nível local. Objetivo: Avaliar a gestão municipal do Programa Nacional...Priscila Porrua, Daniele Cristina da Silva Kazama, Cristine Garcia Gabriel, Gabriele Rockenbach, Maria Cristina Marino Calvo, Patrícia de Oliveira Machado, Janaina das Neves, Ruan Weiss2020Agricultura familiar, Alimentação escolar, Avaliaçãohttps://somenteste.com
Compra da agricultura familiar para alimentação escolar nas capitais brasileiras
Analisar como o perfil de compra de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar se relaciona com indicadores socioeconômicos e demográficos nas capitais brasileiras. MÉTODOS:...Patricia Camacho Dias, Isis Ribeiro de Oliveira Barbosa, Roseane Moreira SampaioBarbosa, Daniele Mendonça FerreiraI, Kamilla Carla Bertu Soares, Daniele da SilvaBastos Soares, Patrícia Henriques, Luciene Burlandy2020Agricultura, Alimentação escolar, Licitação, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Desempenho dos municípios do Rio Grande do Sul na execução dos recursos do PNAE com a agricultura familiar
Resumo: A agricultura familiar brasileira é responsável por gerar emprego e renda no campo, além de fornecer alimentos à população. Deste modo, é estratégico para o Estado conceber mecanismos que...Alexandre Troian, Alessandra Troian, Sibele Vasconcelos de Oliveira,Josiane Castro Pereira2020Agricultura familiar, Desenvolvimento rural, Mercados Institucionaishttps://somenteste.com
Gestão do cuidado de estudantes com necessidades alimentares especiais vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
Resumo: O estudo objetiva analisar os mecanismos de gestão do cuidado voltados aos estudantes com necessidades alimentares especiais (NAE) vinculados às Secretarias Municipais de Educação do Estado de Santa Catarina....Silviani da Silva Colares, Fabiane Ferraz, Ingrid Dalira Schweigert Perry, Jacks Soratto2020Alimentação escolar, Gestão em saúde, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentaçãohttps://somenteste.com
Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma política pública saudável
Resumo Este artigo analisa o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) como uma Política Pública Saudável (PPS). A Lei n. 11.947/2009 estabeleceu que os Entes Federados adquiram no mínimo 30%...Darlan Christiano Kroth, Daniela Savi Geremia, Bruna Roniza Mussio2020Alimentação escolar, Políticas Públicas de Saúde, Promoção da Saúdehttps://somenteste.com
TESE: Contribuições da compra direta da agricultura familiar para alimentação escolar sobre a Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil
Introdução: o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos programas mais antigos no Brasil na área de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil (SAN) e com um número...Genyklea Silva de Oliveira2020Abastecimento de Alimentos, Agricultura, Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança alimentar e nutricionalhttps://somenteste.com
Avaliação da inserção de produtos orgânicos/agroecológicos no PNAE em Laranjeiras do Sul – Paraná
O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE promove o desenvolvimento local com a aquisição dos produtos da agricultura familiar, dando, entre outros aspectos, a preferência por alimentos orgânicos/agroecológicos. Considerando...Ana Beatriz Goes Maia Marques, Giovana Paludo Giombelli, Julian Perez-Cassarino, Rafaela Cordeiro, José Eduardo Cavasini2020Agricultura familiar, Alimentação escolar, Produção Sustentávelhttps://somenteste.com
Avaliação qualitativa dos cardápios planejados para os estudantes de creches atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
Trata-se de um estudo transversal descritivo, realizado nas cinco regiões brasileiras. Teve como objetivo avaliar qualitativamente os cardápios planejados para as creches atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar -...Vanessa Manfre Garcia de Souza e Solange Fernandes de Freitas Castro2020Alimentação escolar, Alimentos Industrializados, Crechehttps://somenteste.com
TESE: Controle social: a dimensão política das compras da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
Este estudo tem como tema central a alimentação escolar, o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e a atuação dos Conselhos de Alimentação Escolar – CAE em dezoito municípios...Guilherme José de Vasconcelos Soares2020Agricultura familiar, Alimentação escolar, Capitalismo, Controle social, Estadohttps://somenteste.com
Produzindo a subalternidade: as merendeiras nos documentos e iniciativas da gestão federal do PNAE
RESUMO: Neste trabalho, tratamos da merendeira, profissional responsável pelo preparo da alimentação escolar das escolas públicas brasileiras, a qual exerce um papel fundamental no atingimento dos objetivos do Programa Nacional...Mariana Belloni Melgaço, Rodrigo Matos-de-Souza2022Alimentação escolar, Educação, Educação alimentar, Merendeira, Políticas públicashttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9984/?tmstv=1729011229
Ambiente alimentar e excesso de peso em escolares:uma revisão sistemática sul-americana
Objetivo. Identificar e compilar os achados de estudos observacionais que analisaram a relação de fatoresdo ambiente alimentar escolar e individuais de consumo na escola com excesso de peso em escolares...Najla de Oliveira Cardozo, Alex Harley Crisp, Anna Christina Pinheiro Fernandes, Angela Cristina, Bizzotto Trude, Jacqueline Araneda-Flores e Maria Rita Marques de Oliveira2022Alimentação escolar, Ambiente Construído, América do Sul, Educação alimentar e nutricional, Obesidade infantilhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9988/?tmstv=1729011373
(Des)cumprimento da Participação da Agricultura Familiar no PNAE: O caso de Curaça, Bahia
Esta pesquisa visa verificar como ocorrem as aquisições da alimentação escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Curaçá/Bahia, e o efetivo cumprimento da obrigatoriedade, estabelecida na...Antônio Carlos Gomes Rêgo, HayanneRodrigues Carniello Cavalcante, Nara Rúbia Rodrigues do Nascimento-Silva2022Agricultura familiar, Alimentação escolar, Camponeseshttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9991/?tmstv=1729011492
Avanços da legislação do programa nacional da alimentação escolar
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, por meio do Programa Nacional da Alimentação Escolar – PNAE, repassa os recursos financeiros federais, de caráter suplementar, às Prefeituras Municipais,...Laiane Tavares de Rezende, Luciana Mendonça Gottschall, Kênia Pereira da Silva Sampaio, Solange Fernandes de Freitas Castro2022FNDE, Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, PNAE, Política Pública, Programa Nacional de Alimentação Escolarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9994/?tmstv=1729011624
A dinâmica transversal da segurança alimentar e nutricional na arquitetura do Programa Nacional de Alimentação Escolar
A polissemia e aplicabilidade do termo transversalidade encontram caminhos diversos no âmbito da gestão pública. A transversalidade conecta-se diretamente com a gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que...Naiara Ferreira Martins e Marcelo Dias Varella2022Direito fundamental à alimentação, Programa Nacional de Alimentação Escolar, Transversalidade, Universalidadehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9997/?tmstv=1729011992
LIVRO: Extensão e Pesquisa em Alimentação Escolar no Brasil
Org. Maria do Carma Freitas, Veruska Prado Alexandre-Weiss, Sheila Monteiro Brito2022Agricultura familiar, Direito a alimentação, Estudantes-nutrição-pesquisa, Merenda escolar, PNAEhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10000/?tmstv=1729012151
Comercialização de alimentos em escolas: análise do processo de regulamentação no Brasil
Objetivo: Identificar e descrever os dispositivos legais que regulamentam a comercialização de alimentos em escolas brasileiras. Método: Análise documental realizada em 2019, nos sites das Assembleias Legislativas dos Estados, Capitais...Aline Yukari Kurihayashi, Claudia Nery Teixeira Palombo, Luciane Simões Duarte, Elizabeth Fujimori2022Legislação de alimentos, Normas jurídicas, Nutrição, Políticas de saúdehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10003/?tmstv=1729012272
Descentralização Federativa e Desafios de Implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: Uma análise pós-lei n 11.947/2009
Este texto tem como propósito refletir analiticamente acerca do processo de execução descentralizada do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), especialmente após a inovação implementada por meio da Lei no...Sandro Pereira Silva - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)2022Aspectos Econômicos, Aspectos Sociais, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicadahttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10977/?tmstv=1729012421
Atualização dos parâmetros de aquisição do Programa Nacional de Alimentação Escolar com base no Guia Alimentar para a População Brasileira
Resumo: O Guia Alimentar para a População Brasileira é reconhecido como um potente indutor de políticas públicas de alimentação e nutrição. Nessa perspectiva, este artigo apresenta o percurso metodológico e...Daniela Silva Canella, Luisete Bandeira, Michele Lessa de Oliveira, Solange Castro, Alessandra da Silva Pereira, Daniel Henrique Bandoni, Inês Rugani Ribeiro de Castro2021Guia Alimentares; Recomendações Nutricionais, Processamentos de Alimentos, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Promoção da Saúde na Escolarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10979/?tmstv=1729012558
Características do ambiente escolar relativas à alimentação e atividade física: PeNSE 2015
Resumo: Caracterizar o ambiente alimentar e o ambiente para a prática de atividade física em escolas brasileiras públicas e privadas, bem como desenvolver indicadores-síntese de avaliação desses ambientes. MÉTODOS: Estudo...Lucyane Barbosa Oliveira Souza, Ana Beatriz Coelho de Azevedo, Daniel Henrique Bandoni , Daniela Silva Canella2021Alimentação escolar, Ensino Fundamental e Médio, Exercício Físico, Promoção da Saúde, Serviços de Saúde Escolarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10982/?tmstv=1729012672
Disponibilidade e consumo de ultraprocessados em escolas do Município de São Paulo, Brasil: resultados do SP-Proso
Resumo: Alimentos ultraprocessados são marcadores de padrões alimentares não saudáveis e seu consumo é elevado entre os adolescentes. Características do ambiente alimentar escolar se associam a práticas alimentares de estudantes....Maria Alvim Leite, Catarina Machado Azeredo, Maria Fernanda Tourinho Peres, Maria Mercedes Loureiro Escuder, Renata Bertazzi Levy2021Adolescente, Alimentação escolar, Análise Multinívelhttps://somenteste.com
Entre Chicotes e Cenouras Orgânicas: Coerção e Cooperação na Implementação das Compras da Agricultura Familiar no Âmbito do Pnae
"O presente estudo enfocará a dimensão da coordenação versus cooperação sob o ponto de vista da implementação de políticas públicas compartilhadas. Pretende-se responder à seguinte pergunta: qual o padrão de...Manuel Bonduki, Pedro Palotti2021sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Inadequação de macro e micronutrientes oferecidos em duas escolas de tempo integral públicas no Nordeste do Brasil
Resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar garante por meio da transferência de recursos financeiros a alimentação de alunos em escolas públicas e filantrópicas. Na adolescência, a boa nutrição é...Neide Sheyla de Melo Araújo, Maria de Fátima Rebouças Antunes, Karla Maria Carneiro Rolim, Sara Maria Moreira Lima Verde, Shirley Christina Melo Araújo, Carlos Antônio Bruno da Silva2021Adolescentes, Alimentação escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Saúde públicahttps://somenteste.com
Sociobiodiversidade e alimentação escolar: uma experiência no Litoral Norte do Rio Grande do Sul
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma das mais importantes políticas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, viabilizando a oferta de uma alimentação saudável e adequada a...Vanessa Magnus Hendler, Luciana Dias de Oliveira, Martine Elisabeth Kienzle Hagen, Andrea Mónica Solans, Queite Marrone Soares da Silva, Louise Barbosa Palma, Vanuska Lima da Silva, Alessandro de Oliveira Rios, Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz2021Alimentação escolar, Segurança alimentar e nutricional, Sociobiodiversidadehttps://somenteste.com
Um olhar interdisciplinar sobre o trabalho das merendeiras terceirizadas de escolas estaduais do município de Campinas, SP
Introdução: o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Brasil é um dos maiores do mundo, porém há poucos estudos que tenham por objeto os responsáveis por sua execução, em...Viviane Herculiani Cardillo,Sandra Francisca Bezerra Gemma, Marta Fuentes-Rojasa2021Alimentação escolar, Assistência alimentar, Saúde do trabalhadorhttps://somenteste.com
Articulação e mobilização da sociedade civil frente às ameaças ao Programa Nacional de Alimentação Escolar
Vanessa Schottz2021sem palavra-chavehttps://somenteste.com
Nada a temer senão o correr da luta: a trajetória do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN)
A história do combate à fome e da constituição de um campo de ação política como a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no contexto brasileiro guarda algumas particularidades. Um ator...Gabriele de Carvalho de Freitas2021Ativismo político, Participação social, Política Pública, Segurança alimentarhttps://somenteste.com
O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a agricultura familiar: a trajetória de compra institucional de alimentos da agricultura familiar nos municípios de Ouro Preto/MG e Mariana/MG.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa que consiste na transferência de recursos financeiros do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) aos estados e municípios, para...Gabrielle Carolina da Cruz Ciríaco2021Agricultura familiar, Merenda escolar, Programa Nacional de Alimentação Escolar - Brasilhttps://somenteste.com
Desafios para a inserção de produtos orgânicos e agroecológicos na alimentação escolar em pequenos e médios municípios
No Brasil, o direito do educando à alimentação escolar, via Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), se trata de uma garantia constitucional. Atualmente, há um emergente ativismo alimentar que chama...Mônia Theodoro Machado Ferraz, André De Camargo Macedo, Wolney Felippe Antunes Junior, Ricardo Serra Borsatto, Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo2021Agricultura familiar, Burocracia de Nível de Rua, Compras públicas, Orgânicos, PNAEhttps://somenteste.com
Possibilidades e desafios da educação alimentar e nutricional no PNAE : uma análise de iniciativas da gestão federal
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar, o PNAE. Apesar da importância da EAN para o Programa, estudos demonstram diversos entraves...Mariana Belloni Melgaço, Thais Salema Nogueira de Souza, Marília Bohnen deCastro, Solange Fernandes de Freitas2021Alimentação escolar, Educação, Educação alimentar e nutricional, Políticas públicashttps://somenteste.com
As implicações do PNAE nas práticas dos agricultores familiares como geração de oportunidades para o desenvolvimento
O presente artigo visou identificar, os limites, as possibilidades de atuação de cada ator na efetivação do programa, com foco no desenvolvimento humano e social, considerando operacionalização do PNAE, à...Rosária Cal Bastos, Maria das Dores Saraiva de Loreto, Magnus Luiz Emmendoerfer e Gustavo Bruno Pereira de Souza2024Agricultor familiar, desafios, desenvolvimento, PNAE, redes sociaishttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9535/?tmstv=1727042744
Índice de qualidade para cardápios de merenda escolar: revisão e validação
O Índice de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar (IQCAE) é uma ferramenta que considera as dimensões nutricionais e culturais do cardápio. O processo de validação do IQCAE mostrou a...Rafaella Guimarães Moraes Camargo, Bruno Martins Dala Paula, Lidiamara Dornelles de Souza, Maria Alvim Leite e Evandro Marcos Saidel Ribeiro2024Alimentação escolar, índice de qualidade do cardápio, PNAEhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9557/?tmstv=1727045508
Letramento alimentar na adolescência e a importância do ambiente escolar para a formação dos hábitos alimentares
Este trabalho avaliou o letramento alimentar na adolescência e a importância do ambiente escolar para a formação dos hábitos alimentares. Os fatores que contribuem para práticas alimentares inadequadas são complexos...Paula Karoline Soares Farias, Agda Silene Leite, Fabíola Belkiss Santos de Oliveira, et al.2024Adolescente, comportamento alimentar, letramento em saúdehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9579/?tmstv=1728858715
Ambiente alimentar próximo às escolas na maior metrópole brasileira: análises e contribuições com base em dados censitários
Este estudo transversal, exploratório e censitário realizado em 3.121 escolas buscou investigar e comparar a distribuição de estabelecimentos de venda de alimentos no entorno de escolas municipais, estaduais e particulares...Maria Alvim Leite, Mayra Figueiredo Barata, Renata Bertazzi Levy2023Abastecimento de Alimentos, Acesso a Alimentos Saudáveis, Ambiente Construído, Escolas, Mapeamento Geográficohttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9583/?tmstv=1728860100
Efeitos do acesso ao mercado institucional sobre a segurança alimentar e nutricional no município de Almirante Tamandaré, Paraná
Resumo: A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA) à população depende da produção sustentável de alimentos diversificados e saudáveis....Tatiana Tomal Brondani dos Santos, Ricardo Lobato Torres2023Agricultura familiar, Mercado institucional, Segurança alimentar e nutricionalhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9932/?tmstv=1728860266
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) a partir da sua gestão de descentralização
Resumo: Esse estudo teve como objetivo apresentar a análise da projeção histórica do programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) a partir da sua gestão de descentralização com ênfase nas ações...Dario da Silva Monte Nero, Rosineide Pereira Muraback Garcia, Alexandre Americo Almassy Junior2023Educação, Gestão Social, Política Públicahttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9935/?tmstv=1728861624
A inserção da Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar: Impactos na Renda e na Atividade Produtiva
Este estudo analisou os impactos decorrentes da regra de compra de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Buscou-se verificar os efeitos que a mudança...Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada2023Agricultura familiar, Alimentação escolar, Avaliação de impactos, Compras públicas, Sustentabilidadehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10931/?tmstv=1728862151
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): marcos históricos, políticos e institucionais que influenciaram a política nos seus quase 70 anos de existência
Trata-se de uma revisão narrativa, que objetiva resgatar a trajetória histórica, os diferentes contextos e as estratégias empregadas que influenciaram na gênese e evolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar...Débora Reis dos Santos Lima, Shirley Silva Diogo, Albaneide Maria Lima Peixinho, Danielle Cabrini2023Alimentação escolar, Covid-19, Política Pública, Segurança alimentarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/10936/?tmstv=1728862835
Produtos da Agricultura Familiar na Alimentacao Escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
Este estudo surge com o intuito de verificar os efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a...Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2023sem palavra-chavehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9942/?tmstv=1728862994
SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES: O Bioma Cerrado Promove a Alimentação Adequada e Saudável no Âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar?
Diversos fatores sociais e culturais influenciam no relacionamento humano com os alimentos, incluindo a formação dos hábitos alimentares. Os sistemas alimentares se configuram como fator essencial para se pensar políticas...Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha - IFF Goiano2022Agricultura familiar, Cardápio Escolar, Frutos Nativos, Região da Estrada de Ferrohttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9945/?tmstv=1728921018
Direito e Inovação em Compras Públicas: O caso do Programa de Alimentação Escolar
Este artigo analisa o uso do poder de compra estatal para aquisição da alimentação escolar a partir do caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O principal argumento desenvolvido...Diogo R.Coutinho, Maria Carolina Foss, Mariana Levy Piza e Pedro do Carmo B. de Paula2022Compras públicas, Direito, PNAE, Política Públicahttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9949/?tmstv=1728922093
Compra de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: a situação do Rio Grande do Norte
RESUMO Objetivou-se caracterizar o cenário da aquisição dos alimentos provenientes da Agricultura Familiar (AF) para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios do Rio Grande do Norte. Pesquisa...Leticia Gabriella Souza da Silva, Genykléa Silva de Oliveira, Clélia de Oliveira Lyra, Liana GalvãoBacurau Pinheiro, Renata Alexandra Moreira das Neves, Maria Angela Fernandes Ferreira2022Agricultura familiar, Alimentação escolar, Segurança alimentar e nutricionalhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9953/?tmstv=1728922272
Controle social no Programa Nacional de Alimentação Escolar: limites e potencialidades da atuação dos Conselhos no Paraná
Resumo: O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) é um instrumento que visa ofertar condições para que a população tenha como avaliar de forma direta como o Programa Nacional de Alimentação...Christian Luiz da Silva e Dalton Metz Muniz2022Conselho de Alimentação Escolar, Controle social, PNAE, Políticas públicashttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9957/?tmstv=1728925441
Desenvolvimento e validação de indicadores de desempenho da gestão do Programa Nacional e Alimentação Escolar
Resumo: A avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é ação stratégica para garantir a qualidade da gestão. O objetivo deste estudo é desenvolver e validar um instrumento de...Daniela Bicalho, Tácio de Mendonça Lima, Thanise Sabrina Souza Santos, Betzabeth Slater2022Alimentação escolar, Avaliação de programas, Indicadores, Psicometria, Reprodutibilidade dos testeshttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9960/?tmstv=1728925600
Desigualdade espacial na compra de alimentos da agricultura familiar paraalimentação escolar no Brasil
RESUMO: O objetivo do estudo foi analisar o cumprimento do uso de, no mínimo, 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a aquisição dos gêneros alimentícios...Genykléa Silva de Oliveira, Ana Emília Galvão e Silva Holanda, Maria Arlete Duarte de Araújo, Javier Jerez-Roig, Maria Angela Fernandes Ferreira2022Abastecimento de Alimentos, Agricultura, Alimentação escolar, Análise espacial, Segurança alimentarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9964/?tmstv=1728925749
Disponibilidade de estabelecimentos de venda de alimentos no entorno de escolas brasileiras
Resumo O objetivo deste estudo foi analisar a disponibilidade de estabelecimentos de venda de alimentos no território das escolas. Estudo ecológico conduzido em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, com todas as...Taiane Gonçalves Novaes, Larissa Loures Mendes, Luciene Fátima Fernandes Almeida, Andréia Queiroz Ribeiro, Bruna Vieira de Lima Costa, Rafael Moreira Claro, Milene Cristine Pessoa2022Ambiente alimentar, Análise espacial, Escolas, Saúde da criança, Saúde do adolescentehttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9967/?tmstv=1728925964
Efeitos de políticas de compras institucionais sobre a organização de produtores familiares no Vale do Ribeira
Resumo: O trabalho aborda efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos e do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre aspectos da organização social e da comercialização no contexto de quatro...Rafael Eduardo Chiodi, Gustavo Fonseca de Almeida, Luiz Henrique Bambini Assis2022Agricultura familiar, Cooperativismo, Mercadohttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9971/?tmstv=1728926868
Exposição infantil aos agrotóxicos: avaliação de alimentos representativos da dieta de crianças do município do Rio de Janeiro
RESUMO: Alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para a saúde e tem repercussões em todos os ciclos da vida do indivíduo. Diversos trabalhos científicos associam efeitos...Angélica Castanheira de Oliveira, Lucia Helena Pinto Bastos, Maria Helena Wohlers MorelliCardoso, Armi Wanderley da Nóbrega2022Alimentos, Resíduos, Saúde públicahttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9974/?tmstv=1728928179
Mercados institucionais: garantia de desenvolvimento rural sustentável e segurança alimentar e nutricional
Resumo: Este artigo tem como objetivo apresentar as correlações entre as políticas de mercados institucionais, quais sejam: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)...Felipe Jabali Marques e Márcio Henrique Pereira Ponzilacqua2022Agricultura familiar, Desenvolvimento Sustentável, Mercados Institucionais, Políticas públicashttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9981/?tmstv=1728928370
O Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal Baiano: uma abordagem relacional do processo de implementação
Resumo: A Lei no 11.947, de 2009, a mais longínqua política de alimentação escolar brasileira, além de favorecer toda a rede pública de educação básica, agregou um mercado importante para...Katia de Fatima Vilela, Alair Ferreira de Freitas, Gustavo Bastos Braga,Rodney Alves Barbosa, João Paulo Louzada Vieira2022Institutos Federais, Interações sociais, Políticas públicas, Segurança alimentarhttps://alimentacaoescolar.org.br/download/9977/?tmstv=1728928664
Título Resumo Autores Ano Palavras-chave Link Arquivo
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