Acervo

Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.

Temas

Ano

Reset
  • Guia Alimentar para a População Brasileira

    Guia Alimentar para a População Brasileira

    Publicado em 2014. Divulgado via Ministério da Saúde, o Guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e também em outros setores.…

    Ano de publicação: 2014
  • Cartilha para Conselheiros do PNAE

    Cartilha para Conselheiros do PNAE

    Publicada em 2017. Divulgado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), a cartilha é direcionadas para os conselheiros, com informações sobre como funciona o programa, o papel e importância do controle social e orientações sobre o processo de prestação de contas, acesso a sistema, entre outras.

    Ano de publicação: 2017
  • Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação

    Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação

    Produzido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e a ACT Promoção da Saúde. A publicação possui linguagem acessível para leitores menos familiarizados, trazendo conteúdos importantes sobre mecanismos para prevenir e lidar com conflitos de interesses na área de alimentação e nutrição.

    Ano de publicação: 2022
  • Diálogos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada

    Diálogos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada

    Organizado por Leonardo Corrêa e publicado em 2019. A obra reune uma coletânea de artigos com objetivo de apresentar o debate sobre o DHAA a partir de eixos tematicos: “Direito Humano à alimentação e sistema alimentar: por uma teoria geral crítica”; “Direito Humano à alimentação adequada e a erradicação da…

    Ano de publicação: 2019
  • Alimentos Orgânicos nas Escolas: Guia para os Gestores

    Alimentos Orgânicos nas Escolas: Guia para os Gestores

    O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), com apoio do Instituto Kairós, apresenta este Guia com o objetivo de contribuir para a adoção de estratégias que priorizem a aquisição de alimentos orgânicos e de base agroecológica da Agricultura Familiar (AF) na alimentação escolar. Este documento é dirigido a todos…

    Ano de publicação: 2018
  • Ambiente Alimentar nas Escolas: Guia para Gestores

    Ambiente Alimentar nas Escolas: Guia para Gestores

    Terceiro Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Ele é dirigido a prefeitos, governadores, secretários e técnicos das áreas de Saúde e Educação, mas pode, também, inspirar deputados, vereadores e membros da sociedade civil.

    Ano de publicação:
  • Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos

    Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos

    Documento oficial do Ministério da Saúde alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial.

    Ano de publicação: 2019
  • Segurança alimentar e nutricional com enfoque na intersetorialidade

    Segurança alimentar e nutricional com enfoque na intersetorialidade

    Esse curso faz parte do projeto “Rede de Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito da alimentação escolar: ações intersetoriais e multidisciplinares de pesquisa, ensino e extensão – ReforSAN Escolar” coordenado por professores da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, com parceria de especialistas nacionais e internacionais.

    Ano de publicação: 2019
Pular para o conteúdo