Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas
Publicado em 2012. Divulgado pelo MDS, o marco apresenta o histórico da EAN, conceitos relevantes, parcerias, uma agenda pública, entre outras informações importantes para todos que trabalham e se interessam pelos temas de alimentação e nutrição e SAN.
Ano de publicação: 2012Manual – Orientação para a Alimentação Escolar na Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e na Educação de Jovens e Adultos
Publicado em 2012. Elaborado pelo CECANE/SC, o manual é voltado para nutricionistas vinculados ao PNAE e diretores escolares. Contém informações sobre as necessidades e diferenças de cada fase/etapa da vida das crianças, jovens e adultos. Dá suporte para que a execução do programa esteja alinhada a essas questões
Ano de publicação: 2012Guia Alimentar para a População Brasileira
Publicado em 2014. Divulgado via Ministério da Saúde, o Guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e também em outros setores.…
Ano de publicação: 2014Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar
Publicado em 2014. Cartilha publicada pelo MEC. Contém um passo a passo de todo o processo de compra da agricultura familiar direcionadas ao PNAE.
Ano de publicação: 2014Cartilha para Conselheiros do PNAE
Publicada em 2017. Divulgado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), a cartilha é direcionadas para os conselheiros, com informações sobre como funciona o programa, o papel e importância do controle social e orientações sobre o processo de prestação de contas, acesso a sistema, entre outras.
Ano de publicação: 2017Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação
Produzido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e a ACT Promoção da Saúde. A publicação possui linguagem acessível para leitores menos familiarizados, trazendo conteúdos importantes sobre mecanismos para prevenir e lidar com conflitos de interesses na área de alimentação e nutrição.
Ano de publicação: 2022Diálogos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada
Organizado por Leonardo Corrêa e publicado em 2019. A obra reune uma coletânea de artigos com objetivo de apresentar o debate sobre o DHAA a partir de eixos tematicos: “Direito Humano à alimentação e sistema alimentar: por uma teoria geral crítica”; “Direito Humano à alimentação adequada e a erradicação da…
Ano de publicação: 2019Alimentos Orgânicos nas Escolas: Guia para os Gestores
O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), com apoio do Instituto Kairós, apresenta este Guia com o objetivo de contribuir para a adoção de estratégias que priorizem a aquisição de alimentos orgânicos e de base agroecológica da Agricultura Familiar (AF) na alimentação escolar. Este documento é dirigido a todos…
Ano de publicação: 2018Alimentação Saudável nas Escolas: Guia para Municipios
Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Feito para gestores públicos e equipes técnicas das áreas de Saúde e Educação.
Ano de publicação:Ambiente Alimentar nas Escolas: Guia para Gestores
Terceiro Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Ele é dirigido a prefeitos, governadores, secretários e técnicos das áreas de Saúde e Educação, mas pode, também, inspirar deputados, vereadores e membros da sociedade civil.
Ano de publicação:Manual de Orientação aos Gestores: Alimentacao Escolar
Manual de Orientação aos Gestores: Alimentação Escolar do Ministério Público de Contas do Estado do Paraná, 2020.
Ano de publicação: 2020Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional
O caderno traz a percepção dos diversos caminhos e possibilidades concretas para o planejamento e execução de ações de EAN à luz dos principais conceitos e princípios do Marco de Referência.
Ano de publicação: 2018Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
Documento oficial do Ministério da Saúde alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial.
Ano de publicação: 2019Proteção da escola contra a interferência das indústrias de alimentos
Produção da ACT Promoção da Saúde sobre o papel da escola para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Ano de publicação:Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar – Boletim 2
Resultados da pesquisa-ação “Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar – Caracterização do acesso ao PNAE”. O estudo teve como objetivo entender os desafios, os avanços e as inovações na implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, tanto na perspectiva das…
Ano de publicação: 2022Segurança alimentar e nutricional com enfoque na intersetorialidade
Esse curso faz parte do projeto “Rede de Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito da alimentação escolar: ações intersetoriais e multidisciplinares de pesquisa, ensino e extensão – ReforSAN Escolar” coordenado por professores da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, com parceria de especialistas nacionais e internacionais.
Ano de publicação: 2019