
Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional
O caderno traz a percepção dos diversos caminhos e possibilidades concretas para o planejamento e execução de ações de EAN à luz dos principais conceitos e princípios do Marco de Referência.
Ano de publicação: 2018Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Educação Infantil
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças até 6 anos.
Ano de publicação: 2018Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Ensino Fundamental I
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças entre 06 e 10 anos.
Ano de publicação: 2018Maior número de refeições nas escolas está associado a uma alimentação menos processada
O estudo da UFMG apontou possível efeito dose-resposta na protec ̧ão da alimentação dos estudantes a partir do consumo de duas refeições escolares diárias, destacando a relevância da permanência da crianc ̧a em período integral na escola para a promoc ̧ão da alimentação saudável. Publicado originalmente no Jornal da Pediatria.
Ano de publicação: 2018Manual para testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar
Ele apresenta de maneira simples e didática como aplicar os testes de aceitabilidade nas mais diferentes situações, propondo sugestões e alternativas eficazes para atingir o principal objetivo da aceitabilidade, que é a satisfação do escolar ao se alimentar da alimentação ofertada de acordo com as recomendações vigentes.
Ano de publicação: 2017Sistemas Alimentares e Nutrição: A Experiência Brasileira Para Enfrentar Todas as Formas de Má Nutriçãoo
Organização Pan-Americana da Saúde, 2017. “Esta publicação tem como objetivo documentar um conjunto de políticas, programas e ações desenvolvidas pelo Brasil nos últimos anos, que têm contribuído positivamente para as relações entre os sistemas alimentares e a nutrição.”
Ano de publicação: 2017Nico e o Tubérculo
Vídeo voltado para estudantes do Ensino Fundamental I que aborda os temas cultura alimentar, comensalidade e grupos de alimentos, por meio da história de Nico, um menino que descobre o valor da cultura alimentar de sua família quando realiza uma tarefa escolar.
Ano de publicação: 2017Sem cantina!
Vídeo, educação alimentar e nutricional, voltado para estudantes do Ensino Fundamental II fala sobre alimentos ultraprocessados com linguagem clara e através da história de dois adolescentes que se deparam com a cantina fechada.
Ano de publicação: 2017Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE
Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realização FNDE, 2017.
Ano de publicação: 2017Manual de Gestão do PNAE para os Institutos Federais
Este manual reúne os temas e conteúdos abordados no curso “Gestão do PNAE e PAA Compra Institucional no âmbito da Rede Federal EPCT”, ofertado pelo IFSULDEMINAS em parceria com o MEC/SETEC.
Ano de publicação: 2017Caderno de Referência sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais
Publicado em 2017. Organizado pelo FNDE, esse material é direcionado para nutricionistas do PNAE. Contêm orientações dietéticas destinadas exclusivamente a subsidiar a elaboração de cardápios especiais para o programa
Ano de publicação: 2017Caminhos da Comida
Produzido pelo Ministério da Saúde o vídeo é destinado ao educador, a educandos do fundamental I e II, e profissionais de saúde. Aborda as dimensões da alimentação, os componentes do sistema alimentar e a importância da promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar.
Ano de publicação: 2017Comer livre de ultraprocessados
Você sabe o que são alimentos ultraprocessados? O Idec explica, neste vídeo, o que são os alimentos ultraprocessados e porque esses produtos não são recomendados como parte de uma alimentação adequada e saudável.
Ano de publicação: 2016O que é Comer Livre?
Movimento por uma Alimentação Livre O Idec acredita que a alimentação deve ser LIVRE: livre de conservantes, aromatizantes e outras substâncias nocivas à saúde; livre da influência da publicidade e da desinformação promovida por práticas enganosas de empresas de alimentos ultraprocessados. Enfim, livre para saber o que comer e decidir…
Ano de publicação: 2016