Acervo

Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.

Temas

Ano

Reset
  • Alimentação e Nutrição Adequadas no PNAE: Mais Alimentos Frescos, Menos Ultraprocessados

    Alimentação e Nutrição Adequadas no PNAE: Mais Alimentos Frescos, Menos Ultraprocessados

    Projeto desenvolvido pela FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas. A cartilha apresenta as regras ligadas a Resolução nº 6/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que trouxe importantes mudanças nas regras de oferta e de aquisição de alimentos no âmbito do…

    Ano de publicação: 2021
  • Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação

    Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação

    Produzido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e a ACT Promoção da Saúde. A publicação possui linguagem acessível para leitores menos familiarizados, trazendo conteúdos importantes sobre mecanismos para prevenir e lidar com conflitos de interesses na área de alimentação e nutrição.

    Ano de publicação: 2022
  • Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19

    Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19

    Publicado em 2020. A cartilha foi produzida em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Educação (MEC) e traz orientações sobre a composição dos kits, os cuidados sanitários que deveriam ser adotados na logistica de distribuição e a atribuição dos nutricionistas que trabalham no…

    Ano de publicação:
  • Vamos conversar sobre o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar

    Vamos conversar sobre o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar

    Para além de toda a celebração que nossos educadores merecem neste dia, também preparamos um material para os professores que apresenta os principais pontos de destaque do PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar que podem ser dialogados em sala de aula junto aos estudantes. É a alimentação escolar em…

    Ano de publicação: 2022
  • Levanta Dados Estudante

    Levanta Dados Estudante

    O que pensam os/as escolares sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar, antes e na pandemia da Covid-19. O ÓAÊ lança o resultado da Campanha #ContapragenteEstudante, acesse o documento na íntegra.

    Ano de publicação:
  • Sabores da Agricultura Familiar

    Sabores da Agricultura Familiar

    A série de programas Sabores da Agricultura Familiar mostra como a agricultura familiar pode abastecer a alimentação escolar, em especial com alimentos orgânicos certificados, ou com alimentos de propriedades que estejam em transição agroecológica. Você conhecerá alguns agricultores, saberá de onde vêm os alimentos que eles produzem para abastecer a…

    Ano de publicação:
  • Violações ao direito à alimentação escolar na pandemia de Covid-19

    Violações ao direito à alimentação escolar na pandemia de Covid-19

    Publicado em 2021. A Plataforma Dhesca Brasil disponibiliza o Relatório da Missão sobre Violações ao Direito à Alimentação Escolar na Pandemia de Covid-19: Casos do Estado do Rio de Janeiro e do Município de Remanso (Bahia). Realizada no segundo semestre de 2020, a missão trouxe à tona violações ao Direito…

    Ano de publicação: 2020
  • Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais

    Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais

    Já imaginou entrar em uma escola indígena, ribeirinha ou quilombola e encontrar lá estudantes comendo pirarucu, farinha de mandioca, polpa de açaí, cupuaçu e outros vários alimentos tradicionais, produzidos pelas próprias famílias? Desde 2020, isso é possível em todo o Brasil, graças a um trabalho conjunto coordenado pelo Ministério Público…

    Ano de publicação: 2021
  • De olho na alimentação escolar

    De olho na alimentação escolar

    Publicado em 2020. Em nota, FBSSAN e ASA apresentam o resultado do levantamento realizado junto a 168 grupos produtivos de agricultores familiares e pescadores artesanais fornecedores de alimentos para o PNAE, e mostram a delicada situação em que se encontram esses grupos no contexto da pandemia do Covid-19.

    Ano de publicação: 2020
  • Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais

    Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais

    Publicado em 2020. Guia Prático – Alimentação indígena e de comunidades tradicionais produzido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e parceiros aborda a estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional, os atores que fazem parte e os passos para a sua implementação, os resultados, os fatores de sucesso,…

    Ano de publicação: 2020
  • Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE

    Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE

    Publicado em 2021. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do Paraná (CECANE-PR), lançou uma cartilha que detalha todos os procedimentos para a renovação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs). O objetivo é orientar gestores educacionais, conselheiros e…

    Ano de publicação: 2021
  • State of School Feeding Worldwide 2020

    State of School Feeding Worldwide 2020

    Publicado em 2020. O documento State of School Feeding Worldwide 2020 lançado pelo Programa Mundial de Alimentos (PME) fornece uma análise do estado da alimentação escolar em 2020, descreve os danos causados pelo Covid-19 no mundo todo, além de apresentar recomendações para restaurar esta rede de segurança global

    Ano de publicação: 2022
  • Guia dos guias Covid-19

    Guia dos guias Covid-19

    Publicado em 2021. O Guia lançado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação traz atualizações de contexto, bem como 70 recomendações para uma tomada de decisão para que as políticas emergenciais a serem desenvolvidas em 2021 sejam baseadas em direitos. Além da alimentação escolar, a publicação também analisa questões como…

    Ano de publicação: 2021
  • Guia COVID-19: Alimentação Escolar

    Guia COVID-19: Alimentação Escolar

    Publicado em 2020. O guia foi elaborado com o objetivo de orientar a implementação e o monitoramento do PNAE no contexto da pandemia. Traz informações legais, experiências exitosas, e orientações sobre como monitorar o PNAE, a partir de uma perspectiva de direitos.

    Ano de publicação: 2020
  • Campanha “Agricultura Familiar é saúde na alimentação escolar”

    Campanha “Agricultura Familiar é saúde na alimentação escolar”

    Publicado em 2020. A Campanha lançada em 2020, no contexto do COVID-19, teve como objetivo reiterar a importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar, além de ser uma forma de garantir a SAN e o DHANA dos agricultores e agricultoras fornecedores do PNAE.

    Ano de publicação:
Pular para o conteúdo