Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Manual – Orientação para a Alimentação Escolar na Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e na Educação de Jovens e Adultos
Publicado em 2012. Elaborado pelo CECANE/SC, o manual é voltado para nutricionistas vinculados ao PNAE e diretores escolares. Contém informações sobre as necessidades e diferenças de cada fase/etapa da vida das crianças, jovens e adultos. Dá suporte para que a execução do programa esteja alinhada a essas questões
Ano de publicação: 2012Guia Alimentar para a População Brasileira
Publicado em 2014. Divulgado via Ministério da Saúde, o Guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e também em outros setores.…
Ano de publicação: 2014Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais
Já imaginou entrar em uma escola indígena, ribeirinha ou quilombola e encontrar lá estudantes comendo pirarucu, farinha de mandioca, polpa de açaí, cupuaçu e outros vários alimentos tradicionais, produzidos pelas próprias famílias? Desde 2020, isso é possível em todo o Brasil, graças a um trabalho conjunto coordenado pelo Ministério Público…
Ano de publicação: 2021De olho na alimentação escolar
Publicado em 2020. Em nota, FBSSAN e ASA apresentam o resultado do levantamento realizado junto a 168 grupos produtivos de agricultores familiares e pescadores artesanais fornecedores de alimentos para o PNAE, e mostram a delicada situação em que se encontram esses grupos no contexto da pandemia do Covid-19.
Ano de publicação: 2020Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais
Publicado em 2020. Guia Prático – Alimentação indígena e de comunidades tradicionais produzido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e parceiros aborda a estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional, os atores que fazem parte e os passos para a sua implementação, os resultados, os fatores de sucesso,…
Ano de publicação: 2020Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE
Publicado em 2021. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do Paraná (CECANE-PR), lançou uma cartilha que detalha todos os procedimentos para a renovação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs). O objetivo é orientar gestores educacionais, conselheiros e…
Ano de publicação: 2021State of School Feeding Worldwide 2020
Publicado em 2020. O documento State of School Feeding Worldwide 2020 lançado pelo Programa Mundial de Alimentos (PME) fornece uma análise do estado da alimentação escolar em 2020, descreve os danos causados pelo Covid-19 no mundo todo, além de apresentar recomendações para restaurar esta rede de segurança global
Ano de publicação: 2022Guia dos guias Covid-19
Publicado em 2021. O Guia lançado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação traz atualizações de contexto, bem como 70 recomendações para uma tomada de decisão para que as políticas emergenciais a serem desenvolvidas em 2021 sejam baseadas em direitos. Além da alimentação escolar, a publicação também analisa questões como…
Ano de publicação: 2021Guia COVID-19: Alimentação Escolar
Publicado em 2020. O guia foi elaborado com o objetivo de orientar a implementação e o monitoramento do PNAE no contexto da pandemia. Traz informações legais, experiências exitosas, e orientações sobre como monitorar o PNAE, a partir de uma perspectiva de direitos.
Ano de publicação: 2020Campanha “Agricultura Familiar é saúde na alimentação escolar”
Publicado em 2020. A Campanha lançada em 2020, no contexto do COVID-19, teve como objetivo reiterar a importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar, além de ser uma forma de garantir a SAN e o DHANA dos agricultores e agricultoras fornecedores do PNAE.
Ano de publicação:Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19
Publicado em 2020. A cartilha foi produzida em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Educação (MEC) e traz orientações sobre a composição dos kits, os cuidados sanitários que deveriam ser adotados na logistica de distribuição e a atribuição dos nutricionistas que trabalham no…
Ano de publicação:Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Ensino Fundamental I
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças entre 06 e 10 anos.
Ano de publicação: 2018Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Educação Infantil
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças até 6 anos.
Ano de publicação: 2018Caderno de Referência sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais
Publicado em 2017. Organizado pelo FNDE, esse material é direcionado para nutricionistas do PNAE. Contêm orientações dietéticas destinadas exclusivamente a subsidiar a elaboração de cardápios especiais para o programa
Ano de publicação: 2017Cartilha para Conselheiros do PNAE
Publicada em 2017. Divulgado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), a cartilha é direcionadas para os conselheiros, com informações sobre como funciona o programa, o papel e importância do controle social e orientações sobre o processo de prestação de contas, acesso a sistema, entre outras.
Ano de publicação: 2017Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar
Publicado em 2014. Cartilha publicada pelo MEC. Contém um passo a passo de todo o processo de compra da agricultura familiar direcionadas ao PNAE.
Ano de publicação: 2014