Acervo

Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.

Temas

Ano

Reset
  • Guia Alimentar para a População Brasileira

    Guia Alimentar para a População Brasileira

    Publicado em 2014. Divulgado via Ministério da Saúde, o Guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no SUS e também em outros setores.…

    Ano de publicação: 2014
  • Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais

    Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais

    Já imaginou entrar em uma escola indígena, ribeirinha ou quilombola e encontrar lá estudantes comendo pirarucu, farinha de mandioca, polpa de açaí, cupuaçu e outros vários alimentos tradicionais, produzidos pelas próprias famílias? Desde 2020, isso é possível em todo o Brasil, graças a um trabalho conjunto coordenado pelo Ministério Público…

    Ano de publicação: 2021
  • De olho na alimentação escolar

    De olho na alimentação escolar

    Publicado em 2020. Em nota, FBSSAN e ASA apresentam o resultado do levantamento realizado junto a 168 grupos produtivos de agricultores familiares e pescadores artesanais fornecedores de alimentos para o PNAE, e mostram a delicada situação em que se encontram esses grupos no contexto da pandemia do Covid-19.

    Ano de publicação: 2020
  • Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais

    Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais

    Publicado em 2020. Guia Prático – Alimentação indígena e de comunidades tradicionais produzido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e parceiros aborda a estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional, os atores que fazem parte e os passos para a sua implementação, os resultados, os fatores de sucesso,…

    Ano de publicação: 2020
  • Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE

    Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE

    Publicado em 2021. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do Paraná (CECANE-PR), lançou uma cartilha que detalha todos os procedimentos para a renovação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs). O objetivo é orientar gestores educacionais, conselheiros e…

    Ano de publicação: 2021
  • State of School Feeding Worldwide 2020

    State of School Feeding Worldwide 2020

    Publicado em 2020. O documento State of School Feeding Worldwide 2020 lançado pelo Programa Mundial de Alimentos (PME) fornece uma análise do estado da alimentação escolar em 2020, descreve os danos causados pelo Covid-19 no mundo todo, além de apresentar recomendações para restaurar esta rede de segurança global

    Ano de publicação: 2022
  • Guia dos guias Covid-19

    Guia dos guias Covid-19

    Publicado em 2021. O Guia lançado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação traz atualizações de contexto, bem como 70 recomendações para uma tomada de decisão para que as políticas emergenciais a serem desenvolvidas em 2021 sejam baseadas em direitos. Além da alimentação escolar, a publicação também analisa questões como…

    Ano de publicação: 2021
  • Guia COVID-19: Alimentação Escolar

    Guia COVID-19: Alimentação Escolar

    Publicado em 2020. O guia foi elaborado com o objetivo de orientar a implementação e o monitoramento do PNAE no contexto da pandemia. Traz informações legais, experiências exitosas, e orientações sobre como monitorar o PNAE, a partir de uma perspectiva de direitos.

    Ano de publicação: 2020
  • Campanha “Agricultura Familiar é saúde na alimentação escolar”

    Campanha “Agricultura Familiar é saúde na alimentação escolar”

    Publicado em 2020. A Campanha lançada em 2020, no contexto do COVID-19, teve como objetivo reiterar a importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar, além de ser uma forma de garantir a SAN e o DHANA dos agricultores e agricultoras fornecedores do PNAE.

    Ano de publicação:
  • Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19

    Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19

    Publicado em 2020. A cartilha foi produzida em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Educação (MEC) e traz orientações sobre a composição dos kits, os cuidados sanitários que deveriam ser adotados na logistica de distribuição e a atribuição dos nutricionistas que trabalham no…

    Ano de publicação:
  • Cartilha para Conselheiros do PNAE

    Cartilha para Conselheiros do PNAE

    Publicada em 2017. Divulgado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), a cartilha é direcionadas para os conselheiros, com informações sobre como funciona o programa, o papel e importância do controle social e orientações sobre o processo de prestação de contas, acesso a sistema, entre outras.

    Ano de publicação: 2017
Pular para o conteúdo