Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Crescer e aprender com comida de verdade: um ano em defesa do direito à alimentação adequada no PNAE
Projeto desenvolvido pela FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas. O Crescer e Aprender com Comida de Verdade – pelo Direito à Alimentação e à Nutrição Adequadas na Escola (DHANA), teve como objetivo contribuir para a promoção do DHANA, no âmbito do Programa Nacional…
Ano de publicação: 2022NOTA TÉCNICA PELO DEBATE PÚBLICO SOBRE O PROJETO DE LEI Nº 1.751/2023
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Ano de publicação: 2023Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas
Publicado em 2012. Divulgado pelo MDS, o marco apresenta o histórico da EAN, conceitos relevantes, parcerias, uma agenda pública, entre outras informações importantes para todos que trabalham e se interessam pelos temas de alimentação e nutrição e SAN.
Ano de publicação: 2012Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
Documento oficial do Ministério da Saúde alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial.
Ano de publicação: 2019Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional
O caderno traz a percepção dos diversos caminhos e possibilidades concretas para o planejamento e execução de ações de EAN à luz dos principais conceitos e princípios do Marco de Referência.
Ano de publicação: 2018Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE
Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realização FNDE, 2017.
Ano de publicação: 2017Cartilha para Nutricionistas do PNAE
Cartilha para Nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realização do FNDE, 2022.
Ano de publicação: 2022Manual Técnico para Manipuladores de Alimentos
Manual elaborado pela Equipe Técnica da Alimentação Escolar PNAE/TO, procura fornecer aos manipuladores de alimentos informações sobre higiene, preparo e distribuição da alimentação, além de noções de nutrição, ressaltando a responsabilidade desses manipuladores quanto à importância da produção segura de alimentos, dentro de uma política de segurança alimentar e nutricional.
Ano de publicação: 2016Manual de Boas Praticas Manipulação de Alimentos
Manual elaborado, em 2022, para orientar as equipes técnica e operacional que atuam no Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas/SP.
Ano de publicação: 2022Manual de Gestão do PNAE para os Institutos Federais
Este manual reúne os temas e conteúdos abordados no curso “Gestão do PNAE e PAA Compra Institucional no âmbito da Rede Federal EPCT”, ofertado pelo IFSULDEMINAS em parceria com o MEC/SETEC.
Ano de publicação: 2017Amor de Cozinha: Guia de Uso Pedagógico
O Guia apresenta 3 propostas pedagógicas baseadas em pilares da sustentabilidade, com receitas da Regina Tchelly do Favela Orgânica.
Ano de publicação: 2019Alimentos Orgânicos nas Escolas: Guia para os Gestores
O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), com apoio do Instituto Kairós, apresenta este Guia com o objetivo de contribuir para a adoção de estratégias que priorizem a aquisição de alimentos orgânicos e de base agroecológica da Agricultura Familiar (AF) na alimentação escolar. Este documento é dirigido a todos…
Ano de publicação: 2018Alimentação Saudável nas Escolas: Guia para Municipios
Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Feito para gestores públicos e equipes técnicas das áreas de Saúde e Educação.
Ano de publicação:Ambiente Alimentar nas Escolas: Guia para Gestores
Terceiro Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Ele é dirigido a prefeitos, governadores, secretários e técnicos das áreas de Saúde e Educação, mas pode, também, inspirar deputados, vereadores e membros da sociedade civil.
Ano de publicação:Manual de Orientação aos Gestores: Alimentacao Escolar
Manual de Orientação aos Gestores: Alimentação Escolar do Ministério Público de Contas do Estado do Paraná, 2020.
Ano de publicação: 2020Manual – Orientação para a Alimentação Escolar na Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e na Educação de Jovens e Adultos
Publicado em 2012. Elaborado pelo CECANE/SC, o manual é voltado para nutricionistas vinculados ao PNAE e diretores escolares. Contém informações sobre as necessidades e diferenças de cada fase/etapa da vida das crianças, jovens e adultos. Dá suporte para que a execução do programa esteja alinhada a essas questões
Ano de publicação: 2012
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