Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Alimentação escolar para povos e comunidades tradicionais
Já imaginou entrar em uma escola indígena, ribeirinha ou quilombola e encontrar lá estudantes comendo pirarucu, farinha de mandioca, polpa de açaí, cupuaçu e outros vários alimentos tradicionais, produzidos pelas próprias famílias? Desde 2020, isso é possível em todo o Brasil, graças a um trabalho conjunto coordenado pelo Ministério Público…
Ano de publicação: 2021De olho na alimentação escolar
Publicado em 2020. Em nota, FBSSAN e ASA apresentam o resultado do levantamento realizado junto a 168 grupos produtivos de agricultores familiares e pescadores artesanais fornecedores de alimentos para o PNAE, e mostram a delicada situação em que se encontram esses grupos no contexto da pandemia do Covid-19.
Ano de publicação: 2020Guia Prático – Alimentação escolar indígena e de comunidades tradicionais
Publicado em 2020. Guia Prático – Alimentação indígena e de comunidades tradicionais produzido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e parceiros aborda a estratégia da alimentação escolar indígena e tradicional, os atores que fazem parte e os passos para a sua implementação, os resultados, os fatores de sucesso,…
Ano de publicação: 2020Orientações para a eleição dos conselheiros do CAE
Publicado em 2021. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em parceria com o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do Paraná (CECANE-PR), lançou uma cartilha que detalha todos os procedimentos para a renovação dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs). O objetivo é orientar gestores educacionais, conselheiros e…
Ano de publicação: 2021State of School Feeding Worldwide 2020
Publicado em 2020. O documento State of School Feeding Worldwide 2020 lançado pelo Programa Mundial de Alimentos (PME) fornece uma análise do estado da alimentação escolar em 2020, descreve os danos causados pelo Covid-19 no mundo todo, além de apresentar recomendações para restaurar esta rede de segurança global
Ano de publicação: 2022Guia dos guias Covid-19
Publicado em 2021. O Guia lançado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação traz atualizações de contexto, bem como 70 recomendações para uma tomada de decisão para que as políticas emergenciais a serem desenvolvidas em 2021 sejam baseadas em direitos. Além da alimentação escolar, a publicação também analisa questões como…
Ano de publicação: 2021Levanta Dados Estudante
O que pensam os/as escolares sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar, antes e na pandemia da Covid-19. O ÓAÊ lança o resultado da Campanha #ContapragenteEstudante, acesse o documento na íntegra.
Ano de publicação:Vamos conversar sobre o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar
Para além de toda a celebração que nossos educadores merecem neste dia, também preparamos um material para os professores que apresenta os principais pontos de destaque do PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar que podem ser dialogados em sala de aula junto aos estudantes. É a alimentação escolar em…
Ano de publicação: 2022Como Vender para a Alimentação Escolar: Guia sobre o PNAE para Agricultura Familiar.
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Ano de publicação: 2023ÓAÊ se posiciona sobre o veto de Bolsonaro ao reajuste de 34% ao PNAE previstos na LDO
Observatório da Alimentação Escolar, lamenta profundamente o veto ao artigo 25°, parágrafo 3°, da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), que prevê o reajuste dos valores per capita do PNAE pela inflação (IPCA), desde a última atualização (2017), e denunciamos, mais uma vez, o descaso do atual governo com o direito…
Ano de publicação: 2022Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar – Boletim 1
Resultados da pesquisa-ação “Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar”. O estudo teve como objetivo entender os desafios, os avanços e as inovações na implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, tanto na perspectiva das organizações da agricultura familiar quanto dos…
Ano de publicação: 2022Maior número de refeições nas escolas está associado a uma alimentação menos processada
O estudo da UFMG apontou possível efeito dose-resposta na protec ̧ão da alimentação dos estudantes a partir do consumo de duas refeições escolares diárias, destacando a relevância da permanência da crianc ̧a em período integral na escola para a promoc ̧ão da alimentação saudável. Publicado originalmente no Jornal da Pediatria.
Ano de publicação: 2018Em defesa de reajustes nos valores per capita do PNAE
A urgência de atualizar os parâmetros per capita utilizados no Pnae é agravada pelo aumento da fome e da insegurança alimentar no país e a discussão sobre a LOA (Lei de Diretrizes Orçamentárias) deve levar isso em conta.
Ano de publicação: 2021Anuário Observatório da Alimentação Escolar (ÓAÊ)
O Observatório da Alimentação Escolar (ÓAÊ) lança seu primeiro Anuário ” O Programa Nacional de Alimentação Escolar em tempos de Pandemia”. O Anuário apresenta uma coletânea de artigos e entrevistas que tratam de temas como: o balanço do PNAE na pandemia, as ameaças no congresso nacional, a influência do agronegócio…
Ano de publicação: 2021LEVANTA DADOS AGRICULTOR
Dividido em dois blocos, o relatório apresenta o perfil das/dos agricultoras/es que responderam ao questionário sobre o acesso ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) ao longo dos anos de 2020 e 2021, englobando desde questões relacionadas à produção/distribuição, até os problemas ocasionados pelas intercorrências contratuais.
Ano de publicação: 2021Como exigir o Direito à Alimentação e à Nutrição Adequadas no Pnae?
A cartilha trata do direito de todo e toda estudante da educação básica da rede pública a receber, durante o período letivo, uma alimentação adequada e saudável. Nesse sentido, explica as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e os princípios e dimensões do direito humano à alimentação e…
Ano de publicação: 2021