
Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Levanta Dados Nutricionistas: O que pensam sobre as diretrizes e condições de implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Neste levantamento apresentamos o que nos contaram 970 nutricionistas escolares de todo o país que se prontificaram a responder todas as perguntas de nosso questionário. O estudo visa conhecer a percepção destas profissionais sobre as condições de implementação do PNAE.
Ano de publicação: 2025Autismo: seletividade alimentar no contexto escolar
A publicação aborda a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O tema é de extrema importância, pois afeta diretamente a qualidade de vida e o bem-estar dessas crianças e se coloca como um desafio para a família, a escola e os serviços de saúde. O material…
Ano de publicação: 2024Manual de Atividades de Educação Alimentar e Nutricional
Ano
Ano de publicação: 2023Uma Celebração dos 10 anos do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas
O Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional (LIS-EAN) celebra os 10 anos do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. A publicação apresenta práticas inspiradoras de educação alimentar e nutricional.
Ano de publicação: 2023Nossa escola com comida de verdade – Cartilha sobre a inserção de alimentos orgânicos e agroecológicos no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): 3 Orientações para o Trabalho nas Escolas
A cartilha publicada pelo FNDE é a terceira de uma série de três cartilhas que abordam sobre a inserção da comida de verdade nas escolas. Esta cartilha trás orientações para o trabalho nas escolas.
Ano de publicação: 2023Alimentação na Educação Infantil: mais que cuidar, educar, brincar e interagir
O Projeto Alimentação – Mais que Cuidar: Educar, Brincar e Interagir, elaborado e recomendado pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), por meio da Diretoria de Educação Infantil (DIINF) da Subsecretaria de Educação Básica (SUBEB) e da Diretoria de Alimentação Escolar (DIAE) da Subsecretaria de Administração Geral…
Ano de publicação: 2021Cartilha de Alimentação Saudável e Nutrição no Âmbito do Programa Saúde na Escola
Cartilha sobre alimentação saudável e nutrição no âmbito do programa saúde na escola (PSE)
Ano de publicação: 2021Alimentação Escolar: Compartilhando preparações culinárias para execução do PNAE – Um ebook vivo
Este material foi desenvolvido pela UNIRIO e parcerias, a partir do diálogo com nutricionistas que atuam no Programa de Alimentação Escolar (PNAE).
Ano de publicação: 2021Programa Nacional de Alimentação Escolar Receitas da Cesta
O livreto de receitas tem objetivo de promover a educação alimentar e nutricional. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás — IFG, 2020.
Ano de publicação: 2020Cardapio Escolar Sustentável
Um livro de receitas para um cardápio escolar com substituição de proteina animal por proteina vegeral. Todas as receitas possuem link para vídeo no youtube.
Ano de publicação: 2020Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Ensino Fundamental II
Publicado em 2019. Produzido pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças entre 11 e 14 anos.
Ano de publicação: 2019Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
Documento oficial do Ministério da Saúde alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial.
Ano de publicação: 2019Amor de Cozinha: Guia de Uso Pedagógico
O Guia apresenta 3 propostas pedagógicas baseadas em pilares da sustentabilidade, com receitas da Regina Tchelly do Favela Orgânica.
Ano de publicação: 2019Receitas com farinha de babaçu: da floresta para a merenda!
Por Alex Atala, Bela Gil e Neide Rigo o livro apresenta receitas com a farinha de coco babaçu.
Ano de publicação: 2019Amazônia à Mesa: Receitas com produtos da sociobiodiversidade para a alimentação escolar
Realização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2019. A publicação surge com o intuito de estimular o consumo dos produtos da sociobiodiversidade e das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs. “Da Amazônia à Mesa” visa informar nutricionistas e manipuladores de alimentos merendeiras/os) que atuam no PNAE quanto às…
Ano de publicação: 2019Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Brasileiras Nutrição Além das Refeições Escolares: Estratégias de Educação Alimentar e Nutricional Curricular
Este Policy Brief, do FNDE junto a WFP, fornece um panorama da educação alimentar e nutricional realizada em ambiente escolar no Brasil, explorando a estratégia duplamente orientada do PNAE para incluir educação alimentar e nutricional no currículo escolar e o quadro de orientações usado para elaborar essa estratégia.
Ano de publicação: 2019