Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar
Publicado em 2014. Cartilha publicada pelo MEC. Contém um passo a passo de todo o processo de compra da agricultura familiar direcionadas ao PNAE.
Ano de publicação: 2014Cartilha para Conselheiros do PNAE
Publicada em 2017. Divulgado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), a cartilha é direcionadas para os conselheiros, com informações sobre como funciona o programa, o papel e importância do controle social e orientações sobre o processo de prestação de contas, acesso a sistema, entre outras.
Ano de publicação: 2017Caderno de Referência sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais
Publicado em 2017. Organizado pelo FNDE, esse material é direcionado para nutricionistas do PNAE. Contêm orientações dietéticas destinadas exclusivamente a subsidiar a elaboração de cardápios especiais para o programa
Ano de publicação: 2017Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Educação Infantil
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças até 6 anos.
Ano de publicação: 2018Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Ensino Fundamental I
Publicado em 2018. Produzido pelo MS em parceria com a UERJ, o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças entre 06 e 10 anos.
Ano de publicação: 2018Orientações para execução do PNAE durante a pandemia de coronavírus COVID-19
Publicado em 2020. A cartilha foi produzida em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Ministério da Educação (MEC) e traz orientações sobre a composição dos kits, os cuidados sanitários que deveriam ser adotados na logistica de distribuição e a atribuição dos nutricionistas que trabalham no…
Ano de publicação:Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as políticas públicas
Publicado em 2012. Divulgado pelo MDS, o marco apresenta o histórico da EAN, conceitos relevantes, parcerias, uma agenda pública, entre outras informações importantes para todos que trabalham e se interessam pelos temas de alimentação e nutrição e SAN.
Ano de publicação: 2012NOTA TÉCNICA PELO DEBATE PÚBLICO SOBRE O PROJETO DE LEI Nº 1.751/2023
Ano
Ano de publicação: 2023Proteção da escola contra a interferência das indústrias de alimentos
Produção da ACT Promoção da Saúde sobre o papel da escola para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Ano de publicação:Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar – Boletim 2
Resultados da pesquisa-ação “Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: Agroecologia e Alimentação Escolar – Caracterização do acesso ao PNAE”. O estudo teve como objetivo entender os desafios, os avanços e as inovações na implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, tanto na perspectiva das…
Ano de publicação: 2022Segurança alimentar e nutricional com enfoque na intersetorialidade
Esse curso faz parte do projeto “Rede de Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito da alimentação escolar: ações intersetoriais e multidisciplinares de pesquisa, ensino e extensão – ReforSAN Escolar” coordenado por professores da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, com parceria de especialistas nacionais e internacionais.
Ano de publicação: 2019Diálogos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada
Organizado por Leonardo Corrêa e publicado em 2019. A obra reune uma coletânea de artigos com objetivo de apresentar o debate sobre o DHAA a partir de eixos tematicos: “Direito Humano à alimentação e sistema alimentar: por uma teoria geral crítica”; “Direito Humano à alimentação adequada e a erradicação da…
Ano de publicação: 2019Dossiê Big Food: Como a indústria interfere em políticas de alimentação
Produzido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e a ACT Promoção da Saúde. A publicação possui linguagem acessível para leitores menos familiarizados, trazendo conteúdos importantes sobre mecanismos para prevenir e lidar com conflitos de interesses na área de alimentação e nutrição.
Ano de publicação: 2022Alimentação e Nutrição Adequadas no PNAE: Mais Alimentos Frescos, Menos Ultraprocessados
Projeto desenvolvido pela FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas. A cartilha apresenta as regras ligadas a Resolução nº 6/2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que trouxe importantes mudanças nas regras de oferta e de aquisição de alimentos no âmbito do…
Ano de publicação: 2021O PNAE em fatos e números: a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Projeto desenvolvido pela FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas. Este livreto tem o objetivo de mostrar a importância do Programa Nacional de Alimen- tação Escolar (PNAE) apresentando os principais fatos e números sobre essa política.
Ano de publicação: 2022Crescer e aprender com comida de verdade: um ano em defesa do direito à alimentação adequada no PNAE
Projeto desenvolvido pela FIAN Brasil – Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas. O Crescer e Aprender com Comida de Verdade – pelo Direito à Alimentação e à Nutrição Adequadas na Escola (DHANA), teve como objetivo contribuir para a promoção do DHANA, no âmbito do Programa Nacional…
Ano de publicação: 2022