
Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
Amazônia à Mesa: Receitas com produtos da sociobiodiversidade para a alimentação escolar
Realização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2019. A publicação surge com o intuito de estimular o consumo dos produtos da sociobiodiversidade e das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCs. “Da Amazônia à Mesa” visa informar nutricionistas e manipuladores de alimentos merendeiras/os) que atuam no PNAE quanto às…
Ano de publicação: 2019Receitas com farinha de babaçu: da floresta para a merenda!
Por Alex Atala, Bela Gil e Neide Rigo o livro apresenta receitas com a farinha de coco babaçu.
Ano de publicação: 2019Receitas da culinária agroextrativista
O livro de Receitas da Culinária Agroextrativista é um produto do projeto “MULHERES MARAJOARAS: inclusão produtiva e sustentabilidade”, desenvolvido pelo Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) em parceria com a Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas do Rio Acuti Pereira (ATAA), Associação dos Moradores da Gleba Acuti Pereira (Asmoga) e o…
Ano de publicação: 2019Vai faltar merenda, vai faltar educação: avaliação da alimentação escolar nos quilombos em Oriximiná
Com o objetivo de contribuir com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada de crianças e jovens quilombolas de Oriximiná, a Cooperativa Mista Extrativista dos Quilombolas do Município de Oriximiná (CEQMO) e a Comissão Pró-Índio de São Paulo (CPI-SP) produziram essa publicação que expõe as preocupações de mães, pais,…
Ano de publicação: 2019Amor de Cozinha: Guia de Uso Pedagógico
O Guia apresenta 3 propostas pedagógicas baseadas em pilares da sustentabilidade, com receitas da Regina Tchelly do Favela Orgânica.
Ano de publicação: 2019Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos
Documento oficial do Ministério da Saúde alinhado ao Guia Alimentar para a População Brasileira. Traz recomendações e informações sobre alimentação de crianças nos dois primeiros anos de vida com o objetivo de promover saúde, crescimento e desenvolvimento para que elas alcancem todo o seu potencial.
Ano de publicação: 2019Segurança alimentar e nutricional com enfoque na intersetorialidade
Esse curso faz parte do projeto “Rede de Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito da alimentação escolar: ações intersetoriais e multidisciplinares de pesquisa, ensino e extensão – ReforSAN Escolar” coordenado por professores da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, com parceria de especialistas nacionais e internacionais.
Ano de publicação: 2019Diálogos sobre o Direito Humano à Alimentação Adequada
Organizado por Leonardo Corrêa e publicado em 2019. A obra reune uma coletânea de artigos com objetivo de apresentar o debate sobre o DHAA a partir de eixos tematicos: “Direito Humano à alimentação e sistema alimentar: por uma teoria geral crítica”; “Direito Humano à alimentação adequada e a erradicação da…
Ano de publicação: 2019Caderno de Atividades – Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – Ensino Fundamental II
Publicado em 2019. Produzido pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o caderno é um compilado de atividades propostas para realizar no ambiente escolar com crianças entre 11 e 14 anos.
Ano de publicação: 2019Entidades se posicionam contra a aprovação da PL 5.695/19
Em carta aberta, entidades se manifestam contra aprovação de projeto de lei que propunha mudança na gestão dos recursos, até então sob tutela do FNDE, o que colocaria em risco a garantia não só da alimentação escolar, mas também acesso a materiais e demais despesas. Foto: Caco Argemi / CPERS…
Ano de publicação: 2019Oficina PANC iniciação culinária: módulo IV – legumes, leguminosas e sementes
Este material foi elaborado para promover oficinas com PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), espécies rústicas que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum serem confundidas com ervas daninhas. São espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas…
Ano de publicação: 2018Oficina PANC iniciação culinária: módulo III – flores e frutas
Este material foi elaborado para promover oficinas com PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), espécies rústicas que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum serem confundidas com ervas daninhas. São espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas…
Ano de publicação: 2018Oficina PANC iniciação culinária: módulo II – folhas
Este material foi elaborado para promover oficinas com PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), espécies rústicas que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum serem confundidas com ervas daninhas. São espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas…
Ano de publicação: 2018Oficina PANC: Iniciação culinária
Este material foi elaborado para promover oficinas com PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), espécies rústicas que não necessitam grandes cuidados e podem brotar espontaneamente. É comum serem confundidas com ervas daninhas. São espécies de plantas que podem até ser velhas conhecidas de muita gente, mas que não são frequentemente exploradas…
Ano de publicação: 2018Cartilha 10 passos para uma alimentação saudável
O IDEC apresenta nesta cartilha 10 passos para uma alimentação saudável em consonancia com o Guia Alimentar Para a População Brasileira.
Ano de publicação: 2018Organização e Funcionamento do Conselho de Alimentação Escolar
Vídeo do Laboratório de Tecnologia da Informação e Mídias Educacionais (LabTIME), órgão da Universidade Federal de Goiás.
Ano de publicação: 2018