Curadoria de publicações e artigos relevantes, para possibilitar espaço com documentos de apoio aos diferentes atores envolvidos no PNAE. É possível refinar a busca utilizando o filtro que aparece na lateral da página e escolher entre os temas.
CARTA DE RECOMENDAÇÕES | Compras públicas para a alimentação escolar entre povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais: por onde avançar?

Por meio desta carta apresentamos o conjunto de propostas elaboradas pelos participantes do Encontro “Compras públicas para a alimentação escolar entre povos indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais: por onde avançar?”, realizado em Brasília nos dias 27 e 28 de maio de 2024. O encontro teve como objetivo a construção de…
Ano de publicação: 2024Nota Técnica 02/2024 – Em defesa de Projetos de Lei que estabelecem regras para a definição de reajustes anuais dos valores per capita do PNAE: Como assegurar o poder de compra e proteger a alimentação escolar da flutuação do preço dos alimentos

O presente estudo tem como principal objetivo fornecer argumentos em defesa da criação, por meio de lei, de uma regra permanente de reajuste anual dos valores per capita do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), utilizando como indicador do reajuste o IPCA, grupo Alimentos e Bebidas. Oferecemos este estudo como…
Ano de publicação: 2024Autismo: seletividade alimentar no contexto escolar

A publicação aborda a seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O tema é de extrema importância, pois afeta diretamente a qualidade de vida e o bem-estar dessas crianças e se coloca como um desafio para a família, a escola e os serviços de saúde. O material…
Ano de publicação: 2024Guia de Produção e Comercialização de Alimentos da Agricultura Familiar

O Guia de Produção e Comercialização de Alimentos da Agricultura Familiar é resultado do trabalho de muitas mulheres, que vivem do litoral ao agreste pernambucano, mais especificamente em Recife e na zona rural de Caruaru. O Guia de Produção e Comercialização de Alimentos da Agricultura Familiar é destinado a trabalhadoras…
Ano de publicação: 2024FRUTAS DA FLORESTA – O PODER NUTRICIONAL DA BIODIVERSIDADE AMAZÔNICA

O objetivo com este livro é compartilhar informações sobre o potencial nutritivo das frutas da Amazônia a partir de pesquisas realizadas no Brasil. A Amazônia é casa de diversas comunidades e povos tradicionais, dentre eles ribeirinhos e indígenas, que carregam consigo conhecimentos tradicionais importantes sobre a terra, o que cresce…
Ano de publicação: 2024CAFÉ COM FARINHA E PROSA

Elaborado pelo projeto de extensão CulinAfro/UFRJ Macaé, o Caderno “Café com Farinha e Prosa” apresenta metodologias educativas comprometidas com um “agir crítico em nutrição” e que coloca os sujeitos de direitos no centro do debate sobre Direito Humano à Alimentação Adequada. Reunindo experiências contra hegemônicas que valorizam o ser, o…
Ano de publicação: 2024PNAE – Passo a passo

Guia com passo a passo para uso do recurso para implantação do PNAE, elaborado pela Diretoria de Assistência Estudantil (DAE) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE).
Ano de publicação: 2024Pela melhoria da alimentação escolar Guarani e Kaiowá: Recomendações para o caso de caarpó (MS)

Ano
Ano de publicação: 2024Caderno de experiências de pesquisa em saúde e povos tradicionais de matriz africana: para a promoção de soberania e segurança alimentar e nutricional

O caderno apresenta experiências de pesquisa, tendo em vista, as concepções de saúde, soberania e segurança alimentar e nutricional, conflitos ambientais, metodologias colaborativas, alimento e sistemas alimentares, para os povos tradicionais de matriz africana.
Ano de publicação: 2024Receitas da culinária agroextrativista vol. 2

As receitas apresentadas neste livro foram elaboradas pelas mulheres integrantes da Cozinha Coletiva do Beira Amazonas – Amapá, durante a oficina de boas práticas e manuseio de alimentos, realizada no ano de 2021. No preparo das receitas, foram utilizados principalmente produtos locais, muitos deles coletados e cultivados pelas próprias famílias…
Ano de publicação: 2024Horta Escolar Uma sala de aula ao ar livre

Experiências de escolas de Embu das Artes (SP), participantes do Programa Fonte Escola (2009-2011) da Sociedade Ecológica Amigos de Embu, em parceria com Humanaterra.
Ano de publicação: 2024Educacao Alimetar e Nutricional: Articulação de Saberes

Com esta publicação, nutricionistas, professores, coordenadores e estudantes passam a ter mais um instrumento para o trabalho conjunto de construção de atividades de EAN, contribuindo para que o PNAE funcione em toda a sua potencialidade. FNDE, 2018.
Ano de publicação: 2024Alimentação Saudável nas Escolas: Guia para Municipios

Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Feito para gestores públicos e equipes técnicas das áreas de Saúde e Educação.
Ano de publicação: 2024Ambiente Alimentar nas Escolas: Guia para Gestores

Terceiro Guia da Coleção Escolas Saudáveis, iniciativa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Ele é dirigido a prefeitos, governadores, secretários e técnicos das áreas de Saúde e Educação, mas pode, também, inspirar deputados, vereadores e membros da sociedade civil.
Ano de publicação: 2024Proteção da escola contra a interferência das indústrias de alimentos

Produção da ACT Promoção da Saúde sobre o papel da escola para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Ano de publicação: 2024
















