A aprovação da Década da Nutrição (2016 a 2025) pelas Nações Unidas partiu da constatação de que ascausas que levam à má nutrição são complexas e multidimensionais – a exemplo da situação de pobreza eextrema pobreza e da falta de acesso a uma dieta diversificada e de qualidade, que respeite os hábitos e asculturas alimentares dos diversos povos e países. No Brasil, a agenda da segurança alimentar e nutricionalsempre foi conduzida por uma visão integrada do sistema alimentar, expressa no conceito de “segurançaalimentar e nutricional”. O objetivo do presente artigo é descrever como a experiência brasileira na estruturação de uma agenda pública nacional de segurança alimentar e nutricional nas duas últimas décadas dialogae converge com a concepção de nutrição e sistemas alimentares abordada nos documentos que instituema Década. Para tanto, são abordados aspectos relativos à governança da segurança alimentar e nutricionalno Brasil e o papel dos programas de compras públicas da agricultura familiar, com objetivo de incentivar aprodução, a comercialização e o acesso a uma alimentação saudável em nível local e propiciar um sistemaalimentar mais saudável.