Resumo: A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA) à população depende da produção sustentável de alimentos diversificados e saudáveis. A agricultura familiar é o segmento responsável por grande parte dos alimentos destinados ao consumo interno. Políticas públicas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que possibilitam o acesso de agricultores familiares ao mercado institucional e o fornecimento de alimentos a populações em vulnerabilidade, são de grande relevância à promoção da SAN. O objetivo deste artigo foi analisar quais os efeitos do acesso ao mercado institucional brasileiro na SAN de agricultores familiares do município de Almirante Tamandaré. Para tal, adotou-se como procedimentos metodológicos a revisão integrativa da literatura e o estudo de caso. Para a apresentação e análise dos resultados foi utilizada a análise de conteúdo aliada a uma análise estatística descritiva dos dados. Evidenciou-se que o acesso dos agricultores familiares entrevistados ao mercado institucional impactou positivamente nas suas condições de SAN, ao possibilitar geração e melhoria de renda, garantia de trabalho e escoamento de produção, diversificação produtiva e, consequentemente, maior variedade de alimentos consumidos.