Diversos fatores sociais e culturais influenciam no relacionamento humano com os alimentos, incluindo a formação dos hábitos alimentares. Os sistemas alimentares se configuram como fator essencial para se pensar políticas e programas de saúde que devem levar em consideraçãoo ambiente e o bioma de seu desenvolvimento. O Cerrado é um bioma com vasta diversidade de espécies frutíferas comestíveis, que possuem sabores atrativos e importante valor nutricional. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar as práticas e conhecimentos em torno datemática alimentação e Cerrado, através de nutricionistas e agricultores familiares ligados ao PNAE da Região da Estrada de Ferro no estado de Goiás. A pesquisa trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal, dividido nas cinco etapas da metodologia do Arco daProblematização de Charles Maguerez, com coleta de dados através de questionários. Os resultados encontrados demostraram que os nutricionistas possuem uma visão, predominantemente, reducionista do Cerrado, onde é perceptível que não há a inserção do indivíduo como parte do ambiente, como negligencia-se aspectos culturais, sociais e econômicos envolvidos nessa relação. Os agricultores, por sua vez, possuem uma predominantevisão utilitarista, onde o Cerrado é visto, principalmente ou apenas, como um provedor de recursos para o homem. Em suma, foi observado que os frutos nativos do Cerrado apesar de conhecidos pela população estudada, não são utilizados na prática, no tange a realidade da alimentação escolar no âmbito do PNAE. É evidente a necessidade de ações que relacionem a importância da inserção de frutos nativos na alimentação escolar, com o propósito de fornecer uma alimentação saudável e que contribua para o uso sustentável dos recursos naturais que o bioma oferece.