

Restringir ultraprocessados é condição para alimentação escolar mais saudável
Debate virtual sobre alimentação adequada e saudável nas escolas destacou os casos do Rio de Janeiro e Niterói, onde ultraprocessados foram proibidos no ambiente escolar

Dossiê ÓAÊ: lançamento promove debate sobre diversidades e desigualdades na alimentação escolar
Com versão digital disponível para download, publicação traça um panorama sobre o PNAE com entrevistas e artigos que abordam experiências concretas e estudos recentes; Webinar de lançamento será transmitido pelo YouTube

Dossiê ÓAÊ: publicação inédita sobre alimentação escolar será pré-lançada na 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Com entrevistas e artigos que abordam experiências concretas e estudos recentes, publicação destaca diversidades e desigualdades existentes no PNAE; Versão digital ficará disponível para download

Quilombo bicentenário é exemplo para a alimentação escolar com educação inclusiva e produção agroecológica no sertão pernambucano
Com 4 mil habitantes, 4 escolas e 10 associações de produtores rurais, Comunidade Quilombola Conceição das Crioulas estará presente no Guia sobre Alimentação Escolar Quilombola; Mas burocracia, insegurança hídrica e conflitos de terra são barreiras para produção local

Sistemas alimentares sustentáveis e acesso à alimentação escolar compõem declaração assinada por Brasil e mais 133 países na COP28
Metas climáticas dos países signatários devem incluir agricultura e sistemas alimentares, apresentando soluções sustentáveis, de combate às vulnerabilidades sociais, promovendo preservação ambiental e segurança alimentar e nutricional

Comida de Verdade nas Escolas do Campo e da Cidade: estudo demonstra fortalecimento mútuo entre agricultura familiar, agroecologia e PNAE
Lançado no 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia, publicação apresenta conclusões de pesquisa sobre a inclusão de alimentos agroecológicos e da agricultura familiar no PNAE

Nova medida facilita venda de alimentos ao PNAE por povos indígenas e comunidades tradicionais
FNDE aponta possibilidade de indígenas, quilombolas e outros povos e comunidades tradicionais fornecerem alimentos ao PNAE com número de registro de programas sociais

Com PNAE em mais de 100 projetos de lei no Congresso, audiência pública alerta para riscos à alimentação escolar
Discussão no Senado nesta terça (24) mobiliza sociedade civil para analisar PLs que podem impactar as diretrizes da alimentação escolar; atividade tem transmissão ao vivo

Municípios avançam para alimentação escolar saudável e demonstram ser possível limitar oferta de ultraprocessados
Estudo inédito aponta que verba gasta com processados e ultraprocessados nas escolas públicas diminuiu 10,5% em 4 anos; média nacional de gastos com esses produtos foi de 24% em 2019; sucos industrializados e biscoitos seguem sendo muito ofertados

O que são e para que servem os policy briefs?
Policy briefs são documentos que apresentam recomendações para melhorias em políticas públicas; ÓAÊ lançará com parceiros série de policy briefs sobre o PNAE

Famílias agricultoras participantes do PNAE e PAA não perdem direito ao bolsa família; Saiba mais
Após crescimento de dúvidas sobre o tema, Ministério do Desenvolvimento Social emite comunicado que explica possibilidade de conciliar esses programas sociais

Amazonas derruba veto e proíbe enlatados, embutidos e bebidas ultraprocessadas na alimentação escolar
Medida vale para a alimentação da rede pública estadual de ensino e será promulgada pela Assembleia Legislativa, derrubando veto do governador do estado

Mulheres camponesas se tornam prioritárias nas vendas para o PNAE
Nova lei inclui mulheres da agricultura familiar em grupo prioritário nas aquisições para a alimentação escolar; camponesas celebram medida, mas também apontam desafios que permanecem

FNDE alerta: conflitos de interesse levam riscos para a alimentação escolar; Saiba o que é e como evitar
Para identificar e prevenir interferências da indústria alimentícia na execução do PNAE, FNDE lança nota técnica que alerta e aponta exemplos de conflitos de interesse

Cooperativa triplica receita com venda de alimentos saudáveis para o PNAE durante pandemia, em MG
No mês do cooperativismo, conheça a Coopaf, exemplo de prosperidade na união de agricultores familiares para as vendas ao PNAE na Zona da Mata mineira, superando impactos da pandemia com alimentação escolar saudável e geração de renda no campo